Главная »  Новости »  В Челябинской области определили ТОП-5 сел с самым высоким интернет-трафиком

[Версия для печати]

 

Лидером пятерки самых активных населенных пунктов стал поселок Муравейник (Агаповский район) с численностью населения 285 жителей. Их совокупный трафик составил 9,4 Тб. Этот показатель равен объему 2 400 скачанных фильмов в HD-качестве. Второе место занял поселок Лесной (Уйский район), жители которого прокачали 7,5 ТБ информации. Бронзу взяли интернет-пользователи поселка Правда (Варненский район), скачав 7,4 ТБ. Активно выходили в интернет также жители поселка Новогеоргиевский (Брединский район) и деревни Десятилетие (Чебаркульский район). В целом за шесть месяцев 2021 года общий трафик потребления публичного Wi-Fi в селах региона составил 360 Тб информации.

По данным минцифры Челябинской области, помимо федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» развитие сетей связи в регионе ведется в рамках национального проекта «Цифровая экономика». По этой программе до конца 2021 года свыше тысячи социально значимых объектов, более половины из которых школы и фельдшерско-акушерские пункты, будут подключены к высокоскоростному Интернету.

Кроме того, с 2018 года при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера из областного бюджета ежегодно выделяется 15 млн рублей на покрытие до 90% затрат операторов на развитие инфраструктуры связи в малых населенных пунктах. Благодаря этому около 40 тысяч человек из 70 деревень и поселков Южного Урала получили доступ в сеть и качественную сотовую связь.

Добавим, с появлением возможности бесплатного выхода в интернет жителям малочисленных населенных пунктов стали доступны все преимущества цифрового быта: портал госуслуг, через который можно подать заявление, например, на получение материнского капитала, или задать вопрос о вакцинации от Covid-19; общение с друзьями в социальных сетях и мессенджерах, совершение интернет-покупок и многое другое.

«Наша компания реализует федеральный проект по устранению цифрового неравенства с 2015 года, - говорит директор челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Михаил Сергеев. - УЦН предполагает строительство волоконно-оптических линий связи в небольшие населенные пункты, где нет интернета. Для того чтобы у жителей отдаленных территорий Южного Урала появился выход в Сеть, «Ростелеком» за счет собственных средств построил около 3 000 километров оптики. Установка точек Wi-Fi-доступа обязательно согласовывается с администрациями муниципалитетов, ведь от этого зависит ее востребованность у жителей. Обычно опора с оборудованием для организации публичного интернета располагается вблизи социально значимых объектов – школ, сельских клубов, детских садов, библиотек».

Цифровой провайдер «Ростелеком» установил точки бесплатного беспроводного доступа в интернет в деревнях и селах с населением от 250 до 500 человек. В целом на Урале работает более 1 000 точек Wi-Fi-доступа в малых населенных пунктах УрФО и Пермского края, в том числе 258 - в Челябинской области.

 


Дата публикации: 27 июля, 2021 [16:58]
Дата изменения: 27 июля, 2021 [17:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика