• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Благодаря господдержке в Челябинской области уровень проникновения Интернета в сельской местности приблизился к городскому

[Версия для печати]

В Челябинске завершилась Первая межрегиональная агропромышленная конференция «МАК 2021». На Форуме муниципальных образований «Гармоничное развитие и экономическая устойчивость сельских территорий», прошедшем в рамках конференции, первый заместитель Министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Василий Кокорюкин рассказал аграриям о развитии инфраструктуры связи в сельской местности.

По данным Челстата, в Челябинской области 86,5% домохозяйств  имеют доступ к сети Интернет. В сельской местности процент подключения домохозяйств составляет 89,7%, в городской - 86,5%. «Благодаря федеральным и региональным проектам уровень проникновения глобальной сети на селе не уступает городскому. Проблемными остаются населенные пункты, где проживают менее 1000 человек. Таким селам и деревням Мининформ Челябинской области уделяет особое внимание», - отметил Василий Кокорюкин.

На федеральном уровне поддержка развития сетей связи в регионе ведется в рамках двух проектов: нацпроекта «Цифровая экономика» и программы «Устранение цифрового неравенства».

Благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» проводится подключение к высокоскоростному Интернету социально значимых объектов – школ, колледжей, техникумов, ФАПов, пожарных частей, местных администраций, объектов Росгвардии. 669 объектов уже получили широкополосный доступ в сеть в 2019-2020 годах, еще 664 планируется подключить в 2021 году.  Исполнителем проекта является АО «ЭР-Телеком Холдинг», более знакомый южноуральцам под брендом «Дом.ру».

Вторая программа «Устранение цифрового неравенства», или УЦН, предполагает установку в малых населенных пунктах бесплатных Wi-Fi точек доступа к сети Интернет. В рамках первого этапа, который завершился в 2020 году, 258 малых населенных пунктов Челябинской области численностью от 250 до 500 человек получили выход в глобальную сеть. Второй этап программы, именуемый УЦН 2.0, охватит населенные пункты численностью от 100 до 249 человек. Таких деревень и сел в Челябинской области, куда в соответствии с законом «О связи» необходимо строить линии и точки доступа, 337. Старт проекту будет дан после подписания соглашения между Минцифрой России и ПАО «Ростелеком». Планируется, что оно будет заключено в первой половине 2021 года.

На региональном уровне для обеспечения малых населенных пунктов Челябинской области качественной мобильной связью и доступом в Интернет с 2018 года реализуется программа, по которой операторы связи могут получить компенсацию до 90 процентов капитальных затрат на создание и модернизацию инфраструктуры связи в малых населенных пунктах. Благодаря этой мере поддержки за 3 года была улучшена связь в 57 малых населенных пунктах. В этом году работа в рамках проекта будет продолжена.


Дата публикации: 19 февраля, 2021 [15:39]
Дата изменения: 19 февраля, 2021 [15:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer