• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Киберугрозы: мнение южноуральских экспертов

[Версия для печати]

2 декабря в пресс-центре «Гранада Пресс» состоялась онлайн пресс-конференция «Киберугрозы: мнение южноуральских экспертов». В качестве спикеров выступили:

  • начальник управления информационной безопасности министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Елена Лукашина;
  • старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с преступлениями, совершенными с использованием IT-технологий управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области Рустам Тукманбетов;
  • и.о. директора НОЦ «Информационная безопасность» ЮУрГУ Андрей Баринов; заведующий кафедрой компьютерной безопасности и прикладной алгебры ЧелГУ Алексей Ручай;
  • председатель цикловой комиссии «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» Челябинского радиотехнического техникума Артур Абдулин;
  • технический директор ООО «ИТ Энигма» Александр Метальников.

Начальник управления информационной безопасности министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Елена Лукашина в своем выступлении отметила, что количество инцидентов, связанных с информационной безопасностью, растет, и привела данные: «В 3-м квартале 2020 года количество кибератак выросло на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Резкий подъем наблюдался и в первом полугодии текущего года, эксперты связывают его с пандемией коронавируса. Основными жертвами среди юридических лиц становятся государственные учреждения, промышленные компании и медицинские организации. Основная цель кибермошенников — похищение персональных данных и данных учетных систем». Спикер добавила, что защита информации, обрабатываемой органами власти Челябинской области — одно из важнейших направлений работы регионального министерства информационных технологий, связи и цифрового развития. Так, в Челябинской области используется более 9 тысяч криптосредств, обеспечивающих защищенную передачу данных; 3 тысячи рабочих мест оборудованы системой антивирусной защиты; 24 органа государственной власти пользуются межсетевым экраном нового поколения.

Если кибербезопасность региональных органов власти — это задача, решаемая на министерском уровне, то безопасность простых пользователей интернета находится, прежде всего, в руках самих пользователей. Главный риск при использовании интернета и средств связи — хищение данных учетных записей.

«Согласно данным главного информационно-аналитического центра МВД России, только за 10 месяцев 2020 года совершено 420 тысяч преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Фактически, это четвертая часть от общего количества преступлений», — прокомментировал старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с преступлениями, совершенными с использованием IT-технологий управления уголовного розыска Рустам Тукманбетов. Значительная доля правонарушений, совершаемых дистанционно, — это кражи и мошенничество. Особенно часто южноуральцы сталкиваются со звонками людей, представляющимися сотрудниками кредитных организаций, а так же махинациями с продажей и покупкой вещей через сайты объявлений. Другой вид мошенничества — вымогательство денег под предлогом, что кто-то из близких жертвы срочно нуждается в финансовой помощи.

Елена Лукашина напомнила простые правила, которые помогут южноуральцам уберечь свои персональные данные. Нужно использовать антивирусные программы и только проверенные Wi-Fi-соединения; иметь разные электронные почты для работы и личного пользования, отдельную банковскую карту для покупок в интернете; подключить мгновенные уведомления об операциях с банковскими картами. Не рекомендуется хранить пароли на компьютере или бумаге, отправлять сканы документов непроверенным людям;.

Технический директор ООО «ИТ Энигма» Александр Метальников заметил, что специалисты по защите информации — одни из самых востребованных на рынке труда. По его мнению, это связано с развитием законодательной базы, регулирующей защиту данных. «Есть и вторая причина, — добавил он. — Представить любую деятельность без использования интернета сегодня практически невозможно».

Специалистов по информационной безопасности готовят несколько южноуральских высших и средних учебных заведений.

«Наш научно-образовательный центр занимается сопровождением будущих специалистов, в том числе курирует их проектную деятельность, — прокомментировал и.о. директора НОЦ «Информационная безопасность» ЮУрГУ Андрей Баринов. — Совместно с компаниями, занимающимися защитой данных, мы провели аудит образовательных программ, некоторые дисциплины стали более наполненными с технической точки зрения, были учтены современные требования к информационной безопасности».

Кафедра компьютерной безопасности и прикладной алгебры ЧелГУ, как рассказал ее заведующий Алексей Ручай, привлекает к преподаванию спецкурсов узких специалистов. При этом учебная программа сложная и интенсивная, к этому должны быть готовы абитуриенты, желающие на нее поступить. «Мы взаимодействуем с правоохранительными органами, часть наших преподавателей прошли обучение и стали сертифицированными специалистами. Они активно привлекаются для работы в качестве экспертов-криминалистов», — добавил спикер.

Артур Абдулин отметил, что в Челябинском радиотехническом техникуме в этом году впервые прошел демонстрационный экзамен по стандартам «Ворлдскиллс» по компетенции «Корпоративная защита от внутренних угроз»: «Участникам нужно было развернуть защищенную сетевую инфраструктуру на базе определенного программного комплекса либо провести анализ актуальных угроз информационной безопасности условного предприятия и произвести необходимые настройки. Впервые в программу регионального чемпионата включена компетенция «Корпоративная защита от внутренних угроз»».

Образовательные организации Челябинской области сотрудничают с крупными российскими IT-компаниями, их выпускники востребованы не только в других регионах страны, но и за ее пределами.

 

Видеозапись пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс»: https://youtu.be/XEVui7TosSE.

 


Дата публикации: 03 декабря, 2020 [09:23]
Дата изменения: 03 декабря, 2020 [10:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer