• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Руководители Мининформа Челябинской области рассказали о цифровых сервисах, получивших признание на федеральном уровне

[Версия для печати]

В качестве спикеров выступили: министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов; заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Екатерина Давыдова; заместитель директора Челябинского регионального центра навигационно-информационных технологий Михаил Пичик; консультант службы автоматизированного учета и архивных технологий Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Наталья Булыгина; заместитель директора центра коллективной работы «Университетская Точка кипения» ЮУрГУ Елена Бунова.

В 2020 году сервисы, разработанные южноуральскими специалистами, получили сразу несколько наград по итогам конкурса региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT». Проект «HR-трансформация IT-блока в госсекторе» был удостоен диплома победителя в номинации «Лучшая управленческая практика». Портал «Вспомним всех поименно» дважды стал лауреатом: первый раз в номинации «Культура», а затем в номинации «Культурно-просветительский проект» по итогам всероссийского голосования в рамках премии «Народное признание». Всего на премию «Народное признание» Челябинская область выдвинула три проекта: «Онлайн опросы юридических лиц, ИП по самопроверке соблюдения обязательных требований», «Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления», «Вспомним всех поименно». Всероссийское голосование длилось в течение одной недели. Любой житель России, зайдя на сайт проекта, мог отдать свой голос за 1-3 сервиса, разработанные органами власти для получения услуг населением. За победу боролись 56 проектов из более чем 20 регионов страны.

«Если в рамках конкурса «ПРОФ-IT» проекты оценивали федеральные эксперты и это была победа команды разработчиков, то факт того, что мы стали лауреатами премии «Народное признание» — это заслуга, прежде всего, жителей нашей области и других регионов, которые нас поддержали своими голосами. Мы им очень благодарны», — отметил министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

По мнению замминистра Екатерины Давыдовой, проект «HR-трансформация IT-блока в госсекторе» получил столь высокую оценку жюри конкурса благодаря своей актуальности. «Коммерческие организации и крупные бизнес-структуры уже давно уделяют внимание развитию персонала, понимая, насколько выражение «кадры решают все» истинно, — прокомментировала она. — В государственном секторе кадровому вопросу пока уделяется не так много времени. Мы, работая в столь динамично развивающейся сфере как цифровые технологии, в один момент поняли, что без развития человеческого капитала, формирования команды и единой цели невозможно внедрять те тренды, которых требует федеральное правительство и современность. Мы испытываем потребность в быстрой реализации проектов вне жестких рамок требований, предъявляемых к государственно-муниципальной службе».

Сервис «Онлайн опросы юридических лиц, ИП по самопроверке соблюдения обязательных требований» (checklist.eps74.ru) занял II место в номинации «Полезный сервис для предпринимателей», за него было отдано 1194 голоса. До лауреата порталу не хвалило чуть больше 300 голосов. С помощью онлайн опроса предприниматели Челябинской области могут анонимно проверить, соблюдают ли они все обязательные требования контрольных и надзорных органов. Сейчас на портале представлены требования девяти органов власти, в том числе, доступны чек-листы для проверки соблюдения законодательства в области ветеринарии и в сфере труда и занятости.

Недалеко от победы был и проект «Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления», представленный в номинации «Диалог с властью». Набрав 1302 голоса, он уступил I место «Кузбассу Онлайн» (Кемеровская область), получившему 1831 голос. Портал «Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления» предлагает с помощью опроса каждому жителю выразить свое мнение о работе органов местного самоуправления, например, по эффективности транспортного обслуживания, качеству автомобильных дорог, удобству внутридворовых территорий и другое.

Оба ресурса — «Онлайн опросы юридических лиц, ИП по самопроверке соблюдения обязательных требований» и «Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления» — были созданы специалистами министерства информационных технологий совместно с Челябинским региональным центром навигационно-информационных технологий. К созданию портала «Вспомним всех поименно» (hero.gov74.ru) причастны Государственный комитет по делам архивов Челябинской области и Южно-Уральский государственный университет.

Разработка ресурса включала несколько этапов. Сначала специалисты распознали данные печатной «Книги памяти участников Великой Отечественной войны — жителей Челябинской области», валидировали их с помощью специальных скриптов, сформировали электронную базу данных, затем разработали дизайн и функционал самого портала. «Мы подобрали такой инструментарий, который помог нам сэкономить денежные средства и быстро реализовать интеллектуальный поиск, выгрузку данных с портала, развернуть административный функционал для сотрудников архивов», — сказал заместитель директора Челябинского регионального центром навигационно-информационных технологий Михаил Пичик. Любой пользователь интернета может сделать электронную выписку из Книги памяти и поделиться этими данными в социальных сетях. Позже были добавлены базы по эвакуированным семьям и биографии Героев Советского Союза. Работа по проекту началась в конце января, к концу февраля уже появилась альфа-версия портала. К 9 Мая он был запущен, в День Победы сайт посетили 7 тысяч человек.

«Для студентов это был очень хороший опыт реальной работы над интересным и социально значимым проектом, — прокомментировала заместитель директора центра коллективной работы «Университетская Точка кипения» ЮУрГУ Елена Бунова. — На протяжении нескольких месяцев ребята работали в проектной команде, участвовали в постановке задач, проработке функциональности и дизайна, обрабатывали данные».

По мнению консультанта службы автоматизированного учета и архивных технологий Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Натальи Булыгиной, основная ценность проекта заключается в том, что любой желающий теперь сможет воспользоваться базой эвакуированных жителей Советского Союза из западных областей на территорию Челябинской области в административно-территориальном делении 1941 года. «В ней содержатся сведения о людях, которые были эвакуированы на территорию современной Челябинской области и Курганской области, — прокомментировала она. — На портале представлены документы, хранящиеся в муниципальном и государственном архиве, семейные списки будут полезны в генеалогическом поиске. База эвакуированных будет интересна, прежде всего, жителям других регионов. В ней можно найти данные о 30 тысячах жителей Ленинградской области и Ленинграда, 15 тысячах жителей Орловской области, эвакуированных с Украины и Белоруссии». О востребованности портала говорит число сделанных выписок: за время существования сайта с помощью него было сделано в 10 раз больше выписок, чем за 5 лет выдал комитет по делам архивов Челябинской области. За все время функционирования портал посетили 53 тысячи пользователей.

Работа над проектом «Вспомним всех поименно» не прекращается. В будущем будет расширен функционал для пользователей, в том числе сотрудников архивов, налажена интеграция с социальными сетями, возможно, поменяется дизайн. В 2021 году планируется размещение базы данных по жителям Челябинской области, награжденных медалью «Ветеран труда» и получивших звание «Ветеран труда».

«Не могу сказать, что выход портала «Вспомним всех поименно» в лидеры номинации «Культурно-просветительский проект» был простым. Активная фаза голосования пришлась на последние дни, помогло информирование. Впрочем, до победителя — Московской области — нам оставалось далеко. За их проект проголосовало более 10 тысяч человек, за «Вспомним всех поименно» — около полутора тысяч. Конечно, мы могли победить. Что такое десять тысяч человек даже для Челябинска? Совсем немного. Конечно, хотелось, чтобы жители более активно вовлекались в жизнь региона, но мы благодарны тем полутора тысячам неравнодушных жителей, которые нас поддержали».

Видеозапись пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс»: https://youtu.be/DxkMbXs13Ok

 

Цитаты

Министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов: «Челябинский региональный центр навигационно-информационных технологий обладает достаточным опытом и высоким уровнем профессионализма сотрудников, чтобы создавать достойные цифровые проекты в сжатые сроки без бюджетных средств. Это хорошо видно по нашим достижениям и высокой экспертной оценке проектов федеральными экспертами».

 

Министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов: «Сервис «Активный житель 74» реализован на московской платформе «Активный гражданин города Москвы». Столичный сервис насчитывает около 1,5 миллионов активных пользователей, южноуральский — чуть больше 75 тысяч. Нам нужно расти. Мы стараемся популяризировать платформу среди жителей региона, однако, на мой взгляд, СМИ его недооценивают».

 

Заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Екатерина Давыдова: «Проект «Дети дома» был специально создан для длительных осенних каникул. Он полностью был реализован силами министерства и подведомственных учреждений в партнерстве с технологическими компаниями. Кейс простой, но, как оказалось, достаточно востребованный среди жителей Южного Урала. Многие интернет-ресурсы позиционируют себя как бесплатные и общедоступные, но на деле это не всегда оказывается правдой. В проект «Дети дома» попадают только проверенные, действительно бесплатные ресурсы, такие как онлайн-экскурсии и онлайн-кинотеатры. Получив внимание со стороны федеральных органов и СМИ, а также положительный отклик пользователей, мы решили продолжить наполнение портала. Мы работаем с компаниями, которые предоставляют контент, а также ищем самостоятельно ресурсы, которые могут заинтересовать детей. Доступ к платформе не ограничен, мы будем рады, если для других регионов он тоже окажется полезным».

 


Дата публикации: 17 ноября, 2020 [16:11]
Дата изменения: 18 ноября, 2020 [11:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer