• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Копейск вошел в список «умных» городов России

[Версия для печати]

Письмо от Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева об одобрении заявки и включении Копейска в список пилотных «умных» городов страны, подписанное 29 апреля, поступило в Правительство Челябинской области. Согласно документу, в течение тридцати дней между Копейском и Минстроем России будет заключено соглашение о реализации пилотного проекта.

«В список пилотных «умных городов» страны на сегодняшний день включены пять городов Южного Урала – Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Снежинск и Сатка.  К 2024 году мы планируем увеличить долю «умных» городов Челябинской области до 30%», - комментирует Дмитрий Козленков, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Центр развития цифровых технологий Челябинской области», подведомственной Мининформу Челябинской области. В числе задач центра - сопровождение пилотных муниципалитетов в проекте «Умный город», участие в разработке «дорожных карт», координирование работы по реализации проекта. На базе организации будет создан центр компетенций по реализации пилотного проекта «Умный город».

«Дорожная карта» реализации проекта «Умный город» в Копейске уже разработана. Она определяет зоны развития города до 2024 года и содержит комплекс мероприятий по цифровизации  городского управления, сфер ЖКХ, культуры, туризма, образования и спорта, городского транспорта и других направлений. Город уже  активно внедряет энергоэффективные технологии при организации уличного освещения, которые позволяют регулировать яркость освещения и автоматически отключать его в зависимости от времени суток и погодных условий. Планируется продолжить эту работу на объектах социальной сферы.

В ближайшее время в рамках цифровизации городского транспорта Копейск планирует внедрить автоматическое регулирование потока транспорта в зависимости от загруженности проезжей части («умный светофор»), создать систему «умный пешеходный переход». В фокусе внимания администрации остаются вопросы безопасности граждан, в связи с чем планируется внедрять системы видеонаблюдения с функциями видеоаналитики в местах повышенной опасности, создавать системы безопасности в образовательных учреждениях. В сфере культуры QR-кодами планируется оснастить памятники культурно-исторического наследия и создать мобильное приложение с использованием элементов дополненной реальности для популяризации туристической, культурной, спортивной инфраструктуры города, с возможностью геолокации и построения маршрутов. К реализации этих и других проектов городские власти планируют приступить уже в этом году.

«Проект «Умный город» призван решить проблемы безопасности и комфорта городской среды для ее жителей. Для этого требуется перегрузка существующих систем (например, ЖКХ) и общественной инфраструктуры. Достичь такого можно благодаря интеллектуальным центрам городского управления: подобные центры предусматривают создание цифровой модели управления коммунальным хозяйством, автоматического мониторинга состояния жилого фонда, отслеживания дорожных работ и контроля состояния дорожного полотна. К тому же они позволяют привлечь горожан к участию в управлении городом - через приложения, аналогичные «Активному жителю 74» - и ускорить обработку и исполнение заявок от населения. И это я перечислил только небольшую часть возможностей, которые нам дает участие в пилотном проекте по цифровизации городского хозяйства. Копейск готов к инновациям и мы будем активно их внедрять», - отметил Глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик.

 


Дата публикации: 14 мая, 2020 [14:15]
Дата изменения: 14 мая, 2020 [14:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика