Жители Челябинской области смогут оценить работу глав муниципальных образований в ходе онлайн-голосования

10.01.2014
Такое масштабное онлайн-голосование, где каждый южноуралец сможет оценить главу округа или муниципального района будет проводиться впервые. Эта практика станет ежегодной. Процедура участия в Интернет-опросе уже определена: голосование будет анонимным (нужно ответить только на обобщенные вопросы о поле, возрасте и социальном положении) на специально открытой странице. Ссылки размещены на всех официальных сайтах городских округов и муниципальных районов Челябинской области.

Напомним, при подведении итогов социально-экономического развития муниципалитетов проводились соцопросы и раньше, однако впервые изучение общественного мнения станет настолько глобальным. Инициатором стал Президент РФ Владимир Путин. Соответствующие поручения даны в «майских» указах. Подобные голосования, начиная с этого года, будут проводиться по всей России. Публичные оценки жителей получат не только власти на местах, но и руководители территориальных органов федеральной власти, а также директора предприятий, учреждений и акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности.

Вопросы, на которые предстоит ответить южноуральцам, связаны с качеством реализации основных полномочий муниципальной власти и прежде всего – с решением вопросов жизнедеятельности. Так, предлагается оценить в баллах работу муниципального транспорта, предоставление услуг ЖКХ (в том числе тепло-, водо-, электро- и газоснабжение), обслуживание и ремонт автомобильных дорог. Полученные данные станут основой для оценки эффективности деятельности глав. Результаты будут обработаны и до 1 мая размещены на официальных сайтах муниципалитетов и Правительства Челябинской области.

«Большое внимание на федеральном уровне стали обращать на местное самоуправление. И это справедливо. Так исторически сложилось, что именно муниципалитеты несут на себе бремя ответственности перед гражданами за уровень жизни, социально-экономическую обстановку, медицину, образование, ЖКХ и т.д., – отмечает начальник управления по внутренней политике администрации Губернатора Челябинской области Виталий Шиков. – В своем послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года Президент РФ Владимир Путин говорил в том числе о необходимости реформирования местной власти как самой близкой власти к людям. Теперь, начиная с 2014 года, у всех граждан России будет возможность напрямую оценивать эффективность деятельности органов местного самоуправления и таким образом обозначать свою гражданскую позицию».

Добавим, принять участие в голосовании можно, нажав на баннер «Опрос населения об эффективности деятельности руководителей», размещенный на официальном сайте Правительства Челябинской области.
СПРАВОЧНО
Проведение опроса населения проходит с использованием ГАС «Управление» Челябинской области, заказчиком которой выступило Министерство информационых технологий и связи Челябинской области.
pravmin74.ru

дата создания: 10.01.2014 15:30, дата последнего изменения: 10.01.2014 15:30