Челябинская область вошла в десятку субъектов РФ по числу Интернет-пользователей

23.01.2013
Эксперты «РИА Рейтинг» провели исследование, согласно которому Южный Урал вошел в десятку лидеров по числу пользователей всемирной сети с показателем 56,3%. Это означает, что в Челябинской области показатели развития информационно-коммуникационных технологий находятся на высоком уровне. Подтверждением тому является тот факт, что на сегодняшний день в 63% домохозяйств области есть персональный компьютер, 2 миллиона жителей пользуются компьютерами постоянно, это примерно 57% жителей.
Кроме того, доля домохозяйств Челябинской области, имеющих доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в общем числе домохозяйств в конце 2010 года составляла 48%, в 2011 году - 50%,  а в конце 2012 года достигла 57 %.
Уровень проникновения Интернета в Челябинске на сегодняшний день составляет около 80%, в Челябинской области (без Челябинска) - 30-50%. В муниципальных образованиях увеличение проникновения Интернет осуществляется в основном за счет пользователей мобильного Интернета.
Среди других субъектов, входящих в Уральский федеральный округ, первое место в рейтинге занял Ямало-Ненецкий округ (60%), второе  принадлежит Ханты-Мансийскому автономному округу (59,3%). Замыкает субъекты Курганская область, доля Интернет-пользователей которой не превысила 50%.
Исследование, проведенное экспертами «РИА Рейтинг» на базе данных Росстата, показало высокий разрыв по уровню проникновения Интернета в регионах России. На первом месте рейтинга, вполне ожидаемо расположился город Москва, где регулярно или периодически Интернетом пользуются 71.9% населения. В пределах статистической погрешности от Москвы расположилась северная столица России Санкт-Петербург с долей пользователей всемирной сети в 71.3%. Лидерство обеих столиц с довольно большим отрывом от остальных регионов вполне понятно – доходы населения здесь высокие, проживают они компактно, инфраструктура развита. В свою очередь, в число регионов с наименьшей долей пользователей Интернета по итогам 2011 года вошли кавказские республики Ингушетия – 2.7% пользователей от числа населения, Дагестан – 4.3%, Чечня – 4.6%, а также, Республика Тыва – 15.8% и Карачаево-Черкесская Республика – 19.3%.
Источник: riarating.ru

дата создания: 23.01.2013 15:23, дата последнего изменения: 23.01.2013 15:42