Досрочную пенсию в Челябинской области получают 19,6 тыс. родителей и опекунов детей-инвалидов

27.03.2020

Родители и опекуны детей-инвалидов имеют право на досрочную пенсию по старости. Она может быть назначена одному из родителей (или опекуну) инвалида с детства, который воспитывал ребенка до достижения им возраста 8 лет. На сегодняшний день в Челябинской области такую досрочную пенсию по старости получают 19 696 родителей и опекунов.

Отцы детей-инвалидов могут рассчитывать на выход на пенсию в 55 лет, матери – в 50 лет. При этом минимальный страховой стаж должен быть не менее 20 и 15 лет соответственно.

В 2020 году опекуны инвалидов с детства имеют право на сокращение возраста выхода на пенсию на один год за каждые полтора года опеки. В этом случае пенсионный возраст может быть уменьшен не более чем на пять лет. Обязательное наличие минимального страхового стажа у опекунов – 20 лет у мужчин и 15 лет у женщин.

Обращаем внимание, что право на досрочное назначение страховой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста приобретается только при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 18,6 (с последующим увеличением до 30 в 2025 году).

Оформить досрочную пенсию южноуральцы могут в любом управлении Пенсионного фонда. А также соответствующее заявление можно направить в электронном виде через сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или бесплатное мобильное приложение ПФР (доступное для платформ iOS и Android), через портал госуслуг. Этими сервисами могут воспользоваться все граждане, которые прошли регистрацию на www.gosuslugi.ru со статусом «подтвержденная запись». Кроме того, заявление можно подать в любом  МФЦ Челябинской области.

 


дата создания: 27.03.2020 09:49, дата последнего изменения: 27.03.2020 09:49