Магнитогорские роботы защитят людей от радиации

19.03.2020

В январе 2020 года в Ленинградской области (на одном из объектов «Росатома») завершились предварительные испытания манипуляционного робота торсового типа для экспериментальных работ в сильных радиационных полях.  Робот с двумя многозвенными манипуляторами, программируемый и дистанционно управляемый оператором посредством задающего устройства копирующего типа разработан НПО «Андроидная техника» совместно с ФГУП «РосРАО». 
По результатам испытаний проведен анализ, сформированы требования, необходимые для дальнейшего развития изделия применительно к утилизации радиоактивных отходов. В компонентной части робота преобладают элементы российского производства, в том числе двигатели собственного производства НПО «Андроидная техника», которые продемонстрировали высокие заявленные показатели. Стоит отметить, что двигатели AT-Drive (производства ПК НПО «Андроидная техника») были использованы в робототехнической системе FEDOR и показали бесперебойный результат работы в космической среде (в условиях герметизированных отсеков). Дальнейшие планы активно развивать проект, как с точки зрения компонентной базы (максимальный переход на использование компонентов собственного производства), так и с точки зрения развития искусственного интеллекта. Этот проект схож с проектом FEDOR, так как задача стоит одна – убрать присутствие человека из опасной зоны.
АО «НПО «Андроидная техника» ведет свою историю с 2009 года. За 10 лет на базе предприятия разработано более 90 робототехнических комплексов в области медицины, образования, разработки для космоса, получено 25 патентов.

Фото: nordroden.livejournal.com

 


дата создания: 19.03.2020 16:51, дата последнего изменения: 20.03.2020 09:26