На «Уроке цифре» дети научат роботов трудиться в зоопарке

22.02.2019

Для учеников 1-8-х классов урок будет состоять из видеолекции и тренажера, на котором школьники будут «обучать» робота трудиться в зоопарке. Для того, чтобы робот мог отличить животных друг от друга и правильно их покормить, участникам акции предстоит очистить данные, разместить их, определить размер выборки, использовать эффективный алгоритм для проверки и провести «фичеринжиниринг», то есть ранжировать данные по определенным признакам. Все эти шаги выполняются в игровой форме.

Тренажер для старшеклассников – это графический симулятор, в нем ученик видит основные этапы работы с моделью машинного обучения: настройки гиперпараметров нейронной сети, улучшение модели по мере прохождения, изменение результатов модели на тестовых данных, выбор лучшей модели.

«Современные дети чувствуют себя очень уверенно и комфортно в цифровой среде. Но очень важно, чтобы они понимали, что могут быть в ИТ-сфере не только потребителями, но и разработчиками новых технологических решений», – говорит программный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Марина Михайлова. По ее словам, уроки по искусственному интеллекту дадут школьникам возможность понять, каково это – мыслить и проектировать как разработчик и аналитик данных.

 Организаторами мероприятия выступают Министерство просвещения РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, АНО «Цифровая экономика», а также ведущие российские компании: фирма «1С», «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Mail.Ru Group, образовательная платформа «Кодвардс», благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».

Добавим, акция стартовала в декабре 2018 года. По данным Министерства образования и науки Челябинской области в ней приняли участие 157 238 школьников из 606 школ региона. Всего по стране к акции присоединились более 5 млн. учеников из 20 тысяч российских школ.

Следующие этапы «Урока цифры» планируется проводить раз в месяц до мая 2019 года. Каждый из них будет посвящен развитию ключевых навыков цифровой экономики: искусственный интеллект и машинное обучение, нейросети, управление проектами, безопасность в Интернете. Все они соответствуют приоритетам федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».


дата создания: 22.02.2019 11:20, дата последнего изменения: 22.02.2019 11:20