• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Выступления »  Доклад заместителя Министра информационных технологий и связи Челябинской области И.Б. Фетисова в рамках XVII заседания Комиссии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Челябинской области

[Версия для печати]

В 2013 году Министерством информационных технологий и связи Челябинской области введена в эксплуатацию геоинформационная система «Геопортал Челябинской области» (Гис-портал). www.gis.inf74.ru
Основной целью создания ГИС-портала является создание условий, обеспечивающих доступ органов исполнительной власти Челябинской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области, граждан и организаций к пространственным данным и их эффективное использование.
Оператор ГИС-портала – подведомственное Министерству областное государственное бюджетное учреждение «Челябинский региональный центр навигационно-информационных технологий» обеспечивает бесперебойное круглосуточное функционирование ГИС-портала, оказывает комплекс услуг по администрированию и обслуживанию ГИС-портала, а также осуществляет техническую поддержку и консультации участников и пользователей ГИС-портала.
Для жителей области Гис-портал – это удобный инструмент быстрого получения сведений об интересующих объектах через Интернет. Органам власти система дает возможность анализировать пространственные данные и принимать оптимальные решения о развитии территории.
В настоящее время в рамках соглашений об информационном взаимодействии 18-ю органами исполнительной власти Челябинской области, осуществляется наполнение отраслевой информацией и использование 68 геоинформационных слоев Гис-портала. Наиболее востребованные слои для работы ОИВ:
- сведения о границах особо охраняемых территориях; границы водоохранных зон водных объектов – слои активно используются учреждениями Министерства по радиационной и экологической безопасности для ситуационного анализа состояния природных территорий;
- слои Министерства финансов Челябинской области позволяют наглядно представить информацию о наполняемости местных бюджетов.
- слои объектов социальной инфраструктуры – отделы ЗАГС, Министерства социальных отношений Челябинской области
Инструменты Гис-портала позволяют создавать слои отрытого и закрытого типов. К закрытым слоям возможен доступ в соответствии с регламентом по согласованию с оператором ГИС-портала и органами исполнительной власти – владельцами информационного слоя посредством единой телекоммуникационной сети органов исполнительной власти Челябинской области. В настоящее время 11 слоев Гис-портала являются закрытыми.
Слои для граждан:
- зоны покрытия мобильной связью позволяет гражданам определить наличие покрытия связью каждого из имеющихся на территории области определенных операторов сотовой связи в том или ином населенном пункте;
- объекты социальной инфраструктуры (родильные дома г.Челябинска, учреждения среднего профессионального образования, дома престарелых г. Челябинска, противопожарные службы, отделы ЗАГС и прочее.)
- проблемы дорожного покрытия – новый перспективный интерактивный слой, в котором граждане могут оставлять снимки проблемного дорожного покрытия и таким образом информировать соответствующие службы.
В ближайшей перспективе Министерством совместно с ОГБУ «ЧРЦНИТ» и Министерством сельского хозяйства Челябинской области будет создание пилотного проекта по мониторингу и анализу использования пахотных земель сельскохозяйственного назначения. Проект планируется выполнить на территории Октябрьского муниципального района.
Реализация данного проекта позволит в дальнейшем значительно экономить средства бюджета за счет контроля целевого направления субсидий сельхозпроизводителям в соответствии с конкретными показателями объемов пашни (инвентаризация и мониторинг с помощью космоснимков - 3 съемки территории в год), а также повысить собираемость налогов за счет более полного учета пахотных земель.
Еще один пилотный проект – создание навигационного слоя с информацией о транспорте, осуществляющем перевозку опасных и крупногабаритных грузов. Данное решение позволит контролирующим организациям, осуществлять мониторинг перемещения ТС отдельных категорий. Реализация этого проекта требует доработки функционала Геопортала. В настоящее время доработка проводится силами и средствами оператора портала - ОГБУ «ЧРЦНИТ»
Стоит отметить, что отдельные органы исполнительной власти Челябинской области формально подходят к выполнению соглашений по взаимодействию и наполнению геопортала актуальной информацией. В частности - это Министерство образования и науки, Министерство промышленности и природных ресурсов, Министерство сельского хозяйства, Министерство строительства, Министерство по физической культуре и туризму, Государственный комитет по обеспечению деятельности мировых судей. Это не позволяет оператору гис-портала создать полноценную, максимально информативную систему. Прошу ОИВ более активно работать с порталом.

Дата публикации: 01 апреля, 2014 [14:55]
Дата изменения: 05 мая, 2014 [14:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика