• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Выступления »  Доклад заместителя Министра информационных технологий и связи Челябинской области И.Б. Фетисова в рамках XIII заседания Комиссии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Челябинской области

[Версия для печати]

Развитие телекоммуникационной инфраструктуры органов исполнительной власти и муниципальных образований Челябинской области

Добрый день, уважаемые члены Комиссии, Уважаемый Максим Михайлович, Дмитрий Алексеевич.
Одной из приоритетных задач развития информационно-коммуникационных технологий Челябинской области на ближайшие годы является формирование современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение высокого уровня доступности предоставления качественных услуг, взаимодействия граждан и организаций.
На региональном уровне управления важным событием является запуск в эксплуатацию Единой телекоммуникационной сети государственных органов исполнительной власти Челябинской области.
В настоящее время ЕТКС объединяет 20 административных зданий и состоит из двух сегментов. Схема представлена на слайде.
Первый сегмент создан на базе оборудования Nortel, объединяет административные здания по адресам Цвиллинга 27, Кирова 114, пл. Революции 4, пр. Ленина 57, пр. Ленина 59, Кирова 165, Елькина 77, Воровского 30, Сони Кривой 75, Коммуны 137а, Свердловский проспект 30, Васенко 45, Васенко 63. Топология сети – «кольцо»+«звезда». Скорость передачи данных между зданиями 1 Гбит/сек.
Второй сегмент построен на базе оборудования Cisco, объединяет здания Цвиллинга 27, Советская 65, Пл. Революции 4, Пр. Ленина 57, пр. Ленина 59, Комсомольская 18, Энгельса 54, Сони кривой 75а, пр. Ленина 81, Энгельса 22, К. Маркса 68. Топология сети – «кольцо». Скорость работы данного сегмента 10 Гбит/сек.
Отдельно выделен 24-волоконный сегмент на участке Цвиллинга 27 – Пл. Революции 4, связывающий оборудование ЕТКС с Интернет шлюзом и Челябинским региональным центром обработки данных электронного правительства (далее – ЦОД).
Для повышения эффективной деятельности органов исполнительной власти Челябинской области в 2012 году был создан и запущен в промышленную эксплуатацию Челябинский региональный центр обработки данных электронного правительства (далее – ЦОД).
В ЦОД размещено 28 информационных систем. Их перечень представлен на слайде. Распоряжением Правительства Челябинской области от 21.09.2012 г. № 231-рп утвержден Регламент взаимодействия органов исполнительной власти Челябинской области по вопросам размещения информационных систем органов исполнительной власти Челябинской области на информационных мощностях ЦОД.
Министерством информационных технологий и связи в марте этого года был заключен Государственный контракт по обеспечению работоспособности телекоммуникационной инфраструктуры электронного правительства Челябинской области. По данному контракту 160 точек подразделений органов исполнительной власти подключены к региональному сегменту СМЭВ с помощью защищенных каналов IP VPN.
В рамках Ведомственной целевой программы Министерства информационных технологий и связи Челябинской области, утвержденной Приказом Министерства информационных технологий и связи Челябинской области от 3.10.2012 г. № 79 (далее – ВЦП) в 2013 году планируется усовершенствование ЕТКС (приобретение соответствующего оборудования) с целью увеличения пропускной способности до 10 Гбит/сек и отказоустойчивости наряду с оптимизацией суммарной стоимости владения ЕТКС в дальнейшем.
Кроме того необходима оптимизация структуры ЕТКС. Для этого в настоящее время в разработке находится нормативный правовой акт, регулирующий механизм работы с ЕТКС.
На базе данной телекоммуникационной структуры развернута защищенная сеть органов исполнительной власти Челябинской области, которая позволяет работать со СМЭВ, использовать выход в Интернет через единый интернет-шлюз, применять IP-телефонию и единый доступ к справочно-правовым системам, таким как Консультант и Гарант.
Развитие государственной телекоммуникационной системы напрямую зависит от развития рынка связи на территории Челябинской области
В настоящее время темпы развития связи достаточно высоки. В области действуют 5 операторов подвижной радиотелефонной связи. Уровень проникновения сотовой связи на конец 2012 года составил 161 %. Основная доля абонентов, охваченных услугами сотовой связи, как и в 2011 году, на счету GSM операторов. Количество активных пользователей по сравнению с прошлым годом практически на прежнем уровне.
Операторами сотовой связи более активно осуществляется строительство новых базовых станций. За минувший год построена 701 новая станция (в 2011 году- 526 новых станций), из которых 363 станция – поколения 3G. Наибольшее количество вновь построенных станций, на счету ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и ОАО «Мегафон».
В Челябинской области показатели развития широкополосного доступа традиционно находятся на высоком уровне.
Доля домохозяйств Челябинской области, имеющих доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – Интернет), в общем числе домохозяйств в конце 2010 года составляла 48%, в 2011 году - 50%, а в конце 2012 года составило 57 %.
62 жителя области из 100 являются пользователями Интернет.
Общая совокупная монтированная емкость сетей фиксированного широкополосного доступа в этом году увеличилась на 103,3 тысячи и составляет 735 864 порта.
Продолжается внедрение оптических линий доступа, и, как следствие, существенное увеличение пропускной способности, увеличение скорости доступа внутри сети оператора до 30-35 Мбит/сек (Челябинск), что сделало возможным предоставление услуги видео по запросу, трансляцию пакета программ по кабельному телевидению с качеством HDTV.
Тенденции развития ШПД в Челябинской области в 2013 году -это
- увеличение скорости и качества доступа к сети за счет модернизации существующих линий,
- внедрение провайдерами новых услуг и сервисов, совершенствование клиентского и технического сервиса,
- наличие пакетных предложений.
Основными задачами строительства на ближайший год у крупнейших игроков рынка связи являются проекты широкополосного доступа, сети пакетной коммутации и строительства сетей оптического доступа для корпоративных клиентов, инвестиции в инфраструктуры и соблюдение требований законодательства, а также наращивание абонентской базы за счет продвижения услуг в муниципальные центры области.
Развитие операторов связи на территории Челябинской области дает возможность объединения муниципальных образований по защищенным каналам в единую сеть, что может дать целый ряд преимуществ, таких как
экономию бюджетных средств за счет скидок от операторов на планируемый существенный объем передачи данных.
техническое обслуживание из одного центра повлечет увеличение качества работы сети
позволит развивать различные информационные системы.
Существенным этапом в формировании единой телекоммуникационной инфраструктуры является развитие существующей единой телекоммуникационной сети органов исполнительной власти и интеграция в нее органов местного самоуправления Челябинской области.
Основными целями создания Единой телекоммуникационной сети Челябинской области являются:
- Возможность функционирования специальных информационных систем, автоматизация совместной работы органов власти;
- Повышение защищенности данных;
- Снижение постоянных затрат бюджета области на использование телекоммуникационных сетей для работоспособности информационных систем.
Единая телекоммуникационная сеть позволит объединить различные сети, обеспечив органам исполнительной власти и органам местного самоуправления доступ с необходимым качеством связи к соответствующим территориально-распределенным информационным ресурсам, различным информационным системам, обмену информацией в рамках СМЭВ, проведения видеоконференций и прочим задачам с использованием удаленного доступа.
Для оценки объемов строительства Единой телекоммуникационной сети, в муниципальные образования был направлен запрос с просьбой предоставить информацию о количестве используемых и планируемых рабочих мест по каждой информационной системе. Письмо от 13.05.2013 №745. Прошу представителей муниципалитетов ответственно отнестись к заполнению прилагаемой анкеты, так как именно Ваша информация ляжет в основу проекта по построению Единой телекоммуникационной сети Челябинской области. Министерство информационным технологий и связи предполагает арендовать каналы связи у телекоммуникационных операторов такого качества и количества, чтобы обеспечить потребности каждого поселения Челябинской области. То же самое касается и органов исполнительной власти, которым также был направлен аналогичный запрос о предоставлении информации (Письмо от 13.05.2013. №746). Прошу отнестись ответственно к сбору и предоставлению информации.
Прошу внести в проект решений поручение органам исполнительной власти в соответствии с вышеуказанным письмом в срок до 4 июня предоставить в министерство информацию о количестве используемых и планируемых рабочих мест по каждой информационной системе.
В завершение несколько слов о системах видеоконференцсвязи, интегрировать которые планируется в единую телекоммуникационную сеть. В настоящее время системы ВКС имеются в некоторых органах исполнительной власти Челябинской области, обладающих широкой сетью подведомственных учреждений (Министерство образования, Министерство здравоохранения, Управление по труду и занятости), также в Правительстве Челябинской Области имеются 3 студии с возможностью подключения к системе ВКС ФСО России.
В планах Министерства создание единого пространства систем ВКС. Для этого необходимо организовать взаимодействие между видеосерверами систем ВКС ОИВ и обеспечить возможность подключения студий к различным системам ВКС.
Спасибо за внимание.

Дата публикации: 24 мая, 2013 [13:20]
Дата изменения: 24 мая, 2013 [13:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer