• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Выступления »  Доклад «Об организации работ по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид с учетом реализации межведомственного взаимодействия» 05/04/2012

[Версия для печати]

Доклад «Об организации работ по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид с учетом реализации межведомственного взаимодействия»

05 апреля 2012 года г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 27

В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, обязаны представлять в иные органы и организации документы и информацию, необходимые для предоставления государственных и муниципальных услуг, а также получать от иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций такие документы и информацию.
Для реализации Федерального закона на областном уровне проведены следующие работы:
1. Утвержден План мероприятий по организации межведомственного взаимодействия (последние изменения внесены распоряжением Губернатора Челябинской области от 15.11.2011г. № 1310-р), определены ответственные за его выполнение, сроки и установлен контроль.
2. Определен Перечень государственных услуг, оказываемых органами исполнительной власти Челябинской области (155 государственных услуг), среди них определены услуги, предполагающие межведомственное взаимодействие (74 государственные услуги).
3. Определен перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными, для предоставления органами исполнительной власти Челябинской области государственных услуг (27 услуг).
4. Обеспечено функционирование информационной системы «Региональная система межведомственного электронного взаимодействия Челябинской области», к которой по защищенным каналам связи подключены органы исполнительной власти Челябинской области, 107 органов местного самоуправления, 51 муниципальное учреждение.
5. Эксплуатируются информационные системы «Региональный реестр государственных и муниципальных услуг Челябинской области», «Региональный портал государственных и муниципальных услуг Челябинской области», «Система исполнения регламентов Челябинской области».
6. Организована работа по внесению изменений в нормативные правовые акты Челябинской области, для снятия ограничений на предоставление услуг в режиме межведомственного взаимодействия (из 56 НПА, в которые необходимо внести изменения, уже отработаны 45 документов).
7. Организована работа по проектированию межведомственного взаимодействия в виде Технологических карт межведомственного взаимодействия (ТКМВ). Из 74 государственных услуг с элементами межведомственного взаимодействия утверждены ТКМВ по 68-й услуге (по 6 дополнительно включенным в распоряжение Губернатора в марте 2012 года государственным услугам ТКМВ будут разработаны до 10 апреля 2012г.).
8. За счет средств областной целевой программы «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Челябинской области на 2011-2012 годы» – 28,5 млн. рублей и муниципального софинансирования – 1 млн. рублей (3,4%) 49 государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Челябинской области, учреждениями Челябинской области переведены на предоставление по предельному уровню перевода в электронном виде, 30 из них входят перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг (1993-р).
9. Проведен ряд семинаров, обучающих мероприятий. Последний семинар состоялся 29 марта 2012 года. Разработаны Методические рекомендации по подключению к Региональной информационной системе межведомственного электронного взаимодействия (РСМЭВ) и её использования для органов исполнительной власти Челябинской области и органов местного самоуправления Челябинской области. Организовано заключение Соглашений о взаимодействии с оператором системы межведомственного электронного взаимодействия – Министерством информационных технологий и связи Челябинской области.

Теперь о том что предстоит сделать.

Общее количество государственных (муниципальных) услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации (органами местного самоуправления), учреждениями субъекта Российской Федерации (муниципальными учреждениями), 155 государственных услуг, 3 443 муниципальных услуг.
Производится тестирование межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных услуг в соответствии с требованиями технологических карт межведомственного взаимодействия 6 государственных и муниципальных услуг:
• Прием заявлений и организация предоставления гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;
• Предоставление в частную собственность земельных участков, на которых расположены здания и строения;
• Постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
• Прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;
• Выдача разрешений на установку рекламных конструкций;
• Назначение и выплата пособия по уходу за ребенком.

Сегодня Александр Григорьевич дал поручение отчитаться по разработке электронных сервисов. По имеющейся у нас информации, на сегодняшний день разработано 15 электронных сервисов для предоставления сведений от органов исполнительной власти и местного самоуправления Челябинской области. Только один из сервисов получил SID и по нему необходимо срочно подписать протокол тестирования. Обращаюсь к коллегам из Главного управления по труду и занятости и Министерства социальных отношений максимально ускорить эту работу. Остальным надо также активизировать работу и представить нам паспорта разработанных электронных сервисов и протоколы их тестирования.
Теперь то, что касается исполнения мероприятия номер 17 областной целевой программы. Общая сумма финансирования по данному мероприятию: 30 млн. рублей. По нашим расчетам на перевод всех государственных услуг в электронный вид и реализации электронного межведомственного взаимодействия требуется не менее 115 млн. рублей.
Нами подготовлен перечень государственных услуг и электронных сервисов, которые мы предлагаем переводить в электронный вид в первую очередь. Он представлен в раздаточных материалах, которые Вы получили сегодня.
На слайде представлено распределение услуг, которые необходимо перевести в электронный вид и наши предложения по тому, услуги каких органов исполнительной власти мы будем реализовывать в рамках планируемого государственного контракта на 30 млн. рублей (см. в конце приложение).
Логика выбора госуслуг для перевода в электронный вид в рамках этого государственного контракта следующая:

1. Первоочередные социально-значимые услуги по перечню, одобренному протоколом заседания Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления от 06.02.2012 г. №3.
Количество государственных услуг - 10 штук (подуслуг - 17 штук).
Затраты на выполнение работ группы 1 - 6 511 349,56 рублей.

2. Доделать межведомственное взаимодействие по тем госуслугам, которые мы перевели в электронный вид в прошлом году (24 услуги),
Количество государственных услуг - 9 штук (подуслуг - 39 штук).
Затраты на выполнение работ группы 2 - 7 814 797,92 рублей.

3. Реализовать электронные сервисы – ответные части для ФОИВ (43 сервиса)
Количество электронных сервисов - 22 штуки.
Затраты на выполнение работ группы 3 - 1 134 557,55 рублей.

4. Остальные. За исключением государственных услуг, предоставляемых Министерством здравоохранения Челябинской области, переход на оказание в электронном виде которых осуществляется в рамках мероприятий 17-1, 17-2, 17-3, 17-4 областной целевой программы. Критерий выбора обеспечить реализацию всех электронных сервисов поставщиков – органов исполнительной власти Челябинской области, необходимых для предоставления данных государственных услуг Челябинской области в режиме межведомственного взаимодействия.
Количество государственных услуг - 10 штук (подуслуг - 30 штук).
Затраты на выполнение работ группы 4 - 15 692 388, 90 рублей.
Следует обратить внимание, что в перечень государственных услуг Челябинской области входит государственная услуга "Предоставление сведений, содержащихся в регистре муниципальных нормативных правовых актов Челябинской области". Оказывает данную услугу Правительство Челябинской области. Необходимо принять решение о источниках финансирования работ по переводу данной услуги на предоставление в электронном виде.

Что еще необходимо сделать.

1. Закончить работу по разработке и утверждению ТКМВ. Параллельно с разработкой ТКМВ необходимо внести изменения в нормативные правовые акты с целью исключения ограничений для предоставления муниципальных услуг в режиме межведомственного взаимодействия.
2. До 31 июля 2012 года разработать и утвердить административные регламенты предоставления муниципальных услуг.
3. Для всех органов, которые оказывают услуги или предоставляют информацию по межведомственному взаимодействию не заключивших соглашения о взаимодействии с Министерством информационных технологий и связи Челябинской области необходимо срочно их заключить.

 

Тем, кто не попал в наш госконтракт,
За счет собственных средств:

4. Осуществить комплекс технических работ по подключению РСМЭВ, включая приобретение и настройку криптооборудования для защиты каналов передачи данных, и проинформировать оператора РСМЭВ в соответствии с методическими рекомендациями.
5. Провести инвентаризацию информационных систем, которые уже используются при оказании государственных услуг или предоставлении сведений по межведомственному взаимодействию для определения того возможно ли их подключение к СМЭВ. Организовать доработку этих информационных систем или в необходимых случаях приобретение и внедрение новых информационных систем.
6. Получить средства электронной подписи (ЭП-ОВ) для каждой информационной системы и каждого оператора информационной системы (ЭП-СП) в любом удостоверяющем центре, входящим в Единое пространство доверия электронных подписей (далее – ЕПД).
7. Передать в наше Министерство как оператору СМЭВ надлежащим образом оформленные заявки на подключение информационных систем в РСМЭВ.
8. В том случае, если орган обеспечивает предоставление информации по межведомственному электронному взаимодействию другим органам власти, он должен внедрить у себя специальные программы, которые называются электронные сервисы. Для регистрации разработанных электронных сервисов органы местного самоуправления предоставляют в наше Министерство пакет документов по каждому из регистрируемых сервисов.
9. И наоборот, для получения доступа к электронному сервису участник информационного взаимодействия направляет в Министерство информационных технологий и связи Челябинской области заявку на предоставление доступа к электронному сервису.
Более подробно все указанные процедуры описаны в наших Методических указаниях.

Тем, кто попал в наш новый госконтракт

Необходимо до 13 апреля согласовать информацию, которая приведена в приложении 3 к решениям Комиссии.
Те услуги, по которым мы не получим согласование, мы будем удалять из списка, и заменять их на другие услуги, которые входят в Распоряжение 549-р в соответствии с приоритетами: вхождение в 1993-р, уровень межведомственного взаимодействия и востребованность населением.
По вопросам согласования необходимо обращаться в Управление реализации проектов нашего Министерства.

В заключение хотел бы сказать, что позавчера в Екатеринбурге прошло совещание, одним из вопросов которого было получение федерального субсидирования на перевод услуг в электронный вид и реализацию межведомственного взаимодействия.
Думаю в условиях дефицита имеющихся средств, мы будем участвовать в конкурсе заявок на получение федерального субсидирования. Существенными факторами такого отбора будет эффективность использования федеральных средств и востребованность населением тех услуг, которые переводятся в электронный вид.
Прошу заинтересованные органы исполнительной власти представить в наш адрес предложения по тем услугам, которые Вы считаете наиболее важными, где максимальное количество обращений граждан и организаций. При этом необходимо определиться с тем, какая информационная система позволит перевести процесс оказания государственной услуги в электронный вид с использованием Единого портала государственных услуг, или наоборот предоставления информации для оказания услуги другим органом. Ваши предложения станут основой той заявки, которую мы, надеюсь подадим в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Прошу представить нам такие материалы до конца апреля, мы постараемся в ближайшее время разработать и направить формы для заполнения. 

Орган исполнительной власти Челябинской области, ответственный за предоставление государственных услуг

Количество подуслуг в соответствии с утвержденными ТКМВ (при их наличии)  в государственных услугах, предоставляемых органами исполнительной власти Челябинской области, в соответствии с распоряжением Губернатора Челябинской области от 06.06.2011 г. 549-р

(в редакции от 14.03.2012 № 224-р)

Количество подуслуг, по которым планируется автоматизация процесса оказания государственной услуги в  электронной форме, в том числе в режиме межведомственного взаимодействия

Стоимость планируемых работ по автоматизации процессов оказания государственной услуги в  электронной форме, в том числе в режиме межведомственного взаимодействия, рублей

1

2

3

5

Правительство Челябинской области

1

0

0,00

Министерство здравоохранения Челябинской области

24

16

2 926 978,88

Министерство культуры Челябинской области

8

0

0,00

Министерство образования и науки Челябинской области

15

11

2 012 297,98

Министерство по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области

1

0

0,00

Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области

17

3

1 569 238,89

Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области

35

18

9 415 433,34

Министерство сельского хозяйства Челябинской области

28

0

0,00

Министерство социальных отношений Челябинской области

86

32

11 636 396,41

Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области

12

4

2 092 318,52

Министерство экономического развития Челябинской области

26

0

0,00

Министерство финансов Челябинской области

1

0

0,00

Главное контрольное управление Челябинской области

5

0

0,00

Главное управление лесами Челябинской области

8

0

0,00

Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области

1

2

365 872,36

Государственный комитет "Единый тарифный орган Челябинской области"

1

0

0,00

Государственный комитет по делам архивов Челябинской области

4

0

0,00

Итого

273

86

30 018 536,38

Дата публикации: 05 апреля, 2012 [14:44]
Дата изменения: 05 апреля, 2012 [14:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer