• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Выступления »  Реализация проекта по созданию точек широкополосного доступа к Интернет в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек в рамках универсальных услуг связи

[Версия для печати]

В соответствии с Федеральным законом  «О связи» в населенных пунктах с населением от 250 человек должны быть организованы универсальные (гарантированные государством) услуги связи, включающие услугу по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием средств коллективного доступа или точек доступа с возможностью передачи данных со скоростью не менее чем 10 Мбит/сек (широкополосный доступ к Интернет).

Федеральным агентством связи заключен договор с ПАО «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи, в рамках которого должны быть установлены точки универсального доступа по стандарту Wi-Fi.

В Челябинской области все 258 населенных пунктов с населением от 250 до 500 человек включены в договор.

18 июня 2015 года на Международном экономическом Форуме заключено трехстороннее соглашение между Минкомсвязью России, Правительством Челябинской области и ПАО «Ростелеком» которое призвано форсировать сроки реализации этого проекта.

 

Всего в рамках проекта в Челябинской области необходимо построить:

3 668 километров волоконно-оптических линий связи;

241 опору для установки точек доступа;

модернизировать 84 опорных узла ПАО «Ростелеком».

 

В 2015 году из 258 населенных пунктов точки универсального доступа созданы в 11  (4,2% от общего числа).

Что существенно меньше графика, утвержденного дополнительным соглашением между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком» (от 3 октября 2014 г.), где предусмотрено в 2015 году — обеспечение ШПД 25,2 % населенных пунктов (65 населенных пунктов).

 

К 15 декабря 2016 года из 258 населенных пунктов точки доступа открыты в 22, что составляет 8,5 процента от общего объема строительства. Построено 1060 километров ВОЛС.

 

Также у Ростелекома заключены договоры генподряда и ведутся работы по еще 100 объектам (что составляет 47,3% от всего объема проекта), в том числе:

до 31 декабря 2016 года запланировано открытие  16 точек доступа,

до 31 сентября 2017 года  - 84 точек.

 

Готовятся к подписанию заказы еще на 27 точек. Их ввод в эксплуатацию состоится уже в 2018 году.

 

Остальные 109 точек доступа (42 % от всего объема) пока не законтрактованы, при условии наличия стабильного финансирования их планируется построить также до конца 2018 года.

 

Нами ведется постоянный  конструктивный диалог с ПАО «Ростелеком» в целях форсирования сроков строительства.

Губернатор лично обращается к президенту ПАО «Ростелеком» Сергею Борисовичу Калугину о выделении дополнительных ресурсов на строительство.

Не реже, чем раз в месяц в региональном Министерстве информационных технологий и связи проводятся совещания с участием генподрядчика ООО ТранспроектИнжиниринг строителей-подрядчиков, работающих на местах, филиала МРСК УРАЛА-Челябэнерго.

В оперативном режиме отрабатываются согласовательные процедуры по земельным вопросам с органами местного самоуправления.

 

По опыту реализации проекта в текущем году обозначились следующие  трудности, затягивающие сроки  строительства:

длительность процедур проектирования,

несвоевременность поставки материалов,

сложности согласования с собственниками инфраструктуры (в частности  «Российские железные дороги»),

проблемы с отключением ЛЭП в отопительный сезон.

 

В целях своевременного завершения проекта крайне важно финансовое обеспечение проекта в полном объеме.

 

Предлагаю

увеличить финансирование строительства точек доступа за счет сокращения средств на обслуживание пунктов коллективного доступа (ПКД, размещенные в отделениях «Почты России») и таксофонов в населенных пунктах, где данные универсальные услуги связи не являются востребованными.

 

Важным вопросом также является использование созданной  в рамках универсальных услуг связи инфраструктуры  в дальнейшем.

 

На сегодняшний день использование построенных wi-fi точек населением в различных населенных пунктах происходит с разной степенью активности.

Более востребованы точки, размещенные в непосредственной близости от школ или клубов.

Наибольшую активность проявляют пользователи горнозаводской зоны (Чебаркульский район) — до 1 500 Гбайт трафика с каждой точки доступа за год работы.

Общий трафик по всем точкам составил  4 771 Гбайт за год работы.

В этой связи считаю необходимой проведение более активной разъяснительной компании, информирование о правилах подключения и использования точек доступа.

 

Жители населенных пунктов, куда пришла оптика, заявляют о желании пользоваться мобильной связью, подключить проводной Интернет и кабельное ТВ в дом.

 

В настоящее время совместно с одним из операторов связи (МегаФон), мы реализуем пилотный проект по подключению базовых станций с использованием ВОЛС, построенной по проекту УЦН в двух населенных пунктах: Чебаркульского и Кизильского районов.

В начале декабря запустили 2 маломощные базовые станции, далее будет проводиться экономический анализ их работы.

 

Чтобы стимулировать развитие иных видов связи, необходимо решить ряд вопросов:

 

Утвердить специальные тарифы от «Ростелеком» для индивидуальных подключений к широкополосному доступу с использованием инфраструктуры точек доступа для физических и юридических лиц;

 

Утвердить специальные тарифы от «Ростелеком»  для сотовых операторов по подключению базовых станций в малых населенных пунктах с использованием инфраструктуры точек доступа.

 

Наличие спецтарифов могло бы стать хорошим фактором развития сотовой связи в селах. В настоящее время операторы мобильной связи не идут в малые населенные пункты, поскольку стоимость капитальных затрат на строительство базовых станций существенно выше расчетных доходов от услуг мобильной связи.

 

Предлагаем:

- проработать возможность совместного использования инфраструктуры, точек доступа: ВОЛС и столбов, которые необходимо строить таким образом, чтобы обеспечивалась возможность размещения антенн сотовой связи.

 

- разработать механизмы получения компенсации операторами подвижной радиотелефонной связи, при осуществлении строительства и содержания объектов связи, в малых населенных пунктах, где затраты на строительство и последующее содержание указанных объектов являются экономически не выгодными, например:

уменьшение для операторов связи взносов в фонд универсального обслуживания пропорционально их затратам на создание инфраструктуры в малых населенных пунктах;

снижение размера платы за пользование радиочастотным спектром для базовых станций, построенных в малых населенных пунктах;

снижение размера налоговых отчислений пропорционально затратам на создание инфраструктуры  в малых населенных пунктах.

 

 

Дата публикации: 27 декабря, 2016 [15:38]
Дата изменения: 13 июня, 2017 [15:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer