• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Выступления »  Доклад Министра информационных технологий и связи Челябинской области Козлова А.С. в Совете Федерации на тему: «Государственная поддержка развития отрасли информационных технологий»

[Версия для печати]

КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ

«Государственная поддержка развития отрасли информационных технологий»

 

Докладчик: Козлов Александр Сергеевич - Министр информационных технологий и связи Челябинской области

 

По данным Федеральной налоговой службы на территории Челябинской области зарегистрировано и работает 1132 организации, основным видом деятельности которых является деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.

Объем доходов организаций, работающих в сфере ИТ - 4,78 млрд. рублей, индивидуальных предпринимателей – 484,45 млн. рублей.

Общий объем налоговых отчислений по налогу на прибыль указанных организаций в 2014 году составил 162, 2 млн. рублей.

 

Челябинская область первой из субъектов законодательно установила «налоговые каникулы» (Закон Челябинской области от 28.01.2015 г. № 101-ЗО «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Челябинской области»), предусматривающие нулевую налоговую ставку при применении УСН или патентной системам налогообложения для впервые зарегистрированных ИП, работающих в том числе в сфере разработки программного обеспечения и консультирования в этой области в течение двух лет.

Также планируется максимально снизить для IТ-компаний, получивших государственную аккредитацию, ставку налога на прибыль (до 13,5%), зачисляемого в региональный бюджет и освободить эти компании от налога на имущество. Преференции будут установлены  сроком на 5 лет.

Принятие соответствующего закона запланировано на первый квартал текущего года.

Кроме того, налоговые льготы предполагается предоставить управляющим компаниям и резидентам индустриальных (промышленных парков), а также инвесторам, реализующим проекты в различных сферах, в том числе в сфере информационных технологий.

Это позволит привлечь в Челябинскую область крупных инвесторов для реализации особо значимых проектов, а также послужит дополнительным финансовым стимулом для региональных предприятий, инвестирующих в модернизацию и развитие высокотехнологических производств.

 

Считаем важнейшим стимулирующим фактором наличие на федеральном уровне налоговых преференций, в частности льготных ставок по страховым взносам для аккредитованных Минкомсвязью России ИТ-компаний. Поскольку особенность IT-компаний, разрабатывающих софт, в том, что до 80% их расходов приходится на оплату труда.

В реестре организаций, аккредитованных Минкомсвязью России зарегистрировано 59 организаций Челябинской области (очень мало, всего их в реестре 5600), осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий.

Объем доходов ИТ-компаний Челябинской области, применявших пониженные тарифы страховых взносов за 2014 г. – 1,18 млрд. рублей. (26 место в рейтинге субъектов РФ).

Поддерживаем инициативу Минкомсвязи России о продлении срока действия налоговых преференций ИТ-компаний как минимум до 2023 года. Считаем целесообразным также рассмотреть вопрос предоставления соответствующих налоговых преференций управляющим компаниям ИТ-парков, чьей целью деятельности является непосредственное взаимодействие со старт-аперами, развитие стартапов.

 

В январе 2016 года начал работу в Челябинской области «Технопарк информационных технологий», созданный на средства инвесторов без участия областного бюджета. В Технопарке работает зона coworking space и бизнес-инкубатор общей емкостью до 100 рабочих мест. В декабре на его площадях прошла федеральная конференция по импортозамещению в сфере программного обеспечения. Рассчитываем, что ИТ-парк станет центром притяжения инновационной мысли, местом дискуссий и обмена опытом ИТ-специалистов различных направлений.

 

Уникальность технопарка: на его площадях 5 февраля будет открыт опытно-демонстрационный центр типовой информационной системы предприятий ядерно-оружейного комплекса (ТИС ЯОК): в нем развернуто полностью импортонезависимое решение которое успешно применяется в Госкорпорации «Росатом», супер-компьютер «ЗУБР», производства Снежинского федерального государственного ядерного центра ВНИИТФ, входящего в состав госкорпорации «Росатом». Общий объем частных инвестиций в проект опытно-демонстрационного центра – более 90 млн. рублей. Предполагается, что мощности суперкомпьютера будут задействованы не только резидентами ИТ-парка, но и производственными предприятиями, в том числе ОПК.

 

Проблемы:

Существующие нормативные правовые акты, предусматривающие субсидирование создания и развития инновационной инфраструктуры по линии Минкомсвязи России и Минэкономразвития России не предусматривают возможности возмещения прямых затрат частных инвесторов на создание инфраструктуры и текущей операционной деятельности в частности:

Предусмотрено возмещение расходов субъекту РФ затрат на предоставление субсидий управляющим компаниям и осуществление взносов в уставный капитал управляющей компании в объеме средств, направленных на капитальное строительство, модернизацию или реконструкцию объектов инфраструктуры, технопарка, субсидий управляющим компаниям на возмещение части затрат на уплату основного долга и процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на указанные цели.

Не предусмотрено возмещение затрат на оснащение офисным, лабораторным, технологическим и производственным оборудованием и программным обеспечением коллективного использования.

Кроме того, если расходы субъекта отсутствуют, частный инвестор лишается возможности компенсации затрат по вышеуказанным нормативным актам.

 

Предложения в проект решения:

Рекомендовать Правительству российской Федерации:

1. рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство в целях продления сроков действия льгот по налоговым отчислениям в страховые фонды аккредитованным ИТ-компаниям до 2023 года;

2. предусмотреть возможность предоставления аналогичных льгот управляющим компаниям территориальных инновационных технопарков,  промышленных (индустриальных) парков, специализированным организациям инновационных и промышленных кластеров, в том числе разработать критерии деятельности указанных организаций для соответствия льготам.

3. Рекомендовать Минкомсвязи России и Минэкономразвития России

Рассмотреть возможность расширения перечня мер господдержки из федерального бюджета в целях поддержки частных технопарков, в частности предусмотренных НПА (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2014 N 1605 «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на господдержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства»;

постановление Правительства РФ от 30 октября 2014 г. N 1119 «Об отборе субъектов Российской Федерации, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков»)

4. Рекомендовать Минкомсвязи России оказать поддержку Консорциуму «Цифровое предприятие» по продвижению импортонезависимых решений в сфере информационных технологий в рамках Опытно-демонстрационного центра Технопарка ИТ Челябинской области.

Дата публикации: 26 января, 2016 [10:01]
Дата изменения: 31 мая, 2016 [10:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика