• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Просто. Полезно. Электронно

[Версия для печати]

На прошлой неделе в Челябинске завершил свою работу четвертый Всероссийский Форум «Информационное общество-2014: достижения и перспективы», собравший на своей площадке более 800 участников, в число которых вошли представители 30 субъектов Российской Федерации.

Одним из наиболее значимых гостей мероприятия стал заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев, рассказавший в ходе пленарного заседания о работе по совершенствованию услуг и сервисов электронного правительства.

«Просто. Полезно. Электронно» - именно эти принципы, по мнению заместителя Министра связи и массовых коммуникаций РФ, составляют будущее электронного правительства.

Первый принцип, простота использования, подразумевает безопасную регистрацию и единые учетные данные для всех госсервисов, а также удобный интерфейс и мобильный доступ к услугам. В настоящее время простота регистрации уже реализована на Едином портале госуслуг. Получив код активации «Личного кабинета» пользователя gosuslugi.ru на мобильный телефон или  на адрес электронной почты, гражданин может, к примеру, записаться на прием к врачу, встать в очередь в детский сад или получить услуги информационного характера.

Второй принцип, полезные функции, заключается в переводе всех нужных и востребованных у населения услуг в электронный вид, а также получение результатов по ним вне госсектора. С этой целью Министерство связи и массовых коммуникаций РФ запустило бета-версию Единого портала госуслуг, главной целью тестирования которого является получение обратной связи от граждан. Благодаря активному взаимодействию государства и общества, новая версия портала будет соответствовать современным стандартам удобства и навигации,  сервисы и виджеты станут интерактивными, а процесс получения услуг  автоматизируется до одного клика.

Третий принцип электронного правительства – это, прежде всего, обеспечение доступности базовых государственных информационных ресурсов в режиме онлайн, надежность и безопасность системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ). Это означает что в скором времени СМЭВ станет основой взаимодействия органов власти при оказании государственных услуг, а программное обеспечение используемое при этом, станет технологически нейтральным.

 «В первую очередь, мы должны ориентироваться на все категории граждан, а не только на продвинутых пользователей. Наша приоритетная задача в области электронного правительства — наладить полноценное электронное взаимодействие госорганов между собой и сделать процесс использования простым и полезным» - сказал Алексей Козырев.

Дата публикации: 13 октября, 2014 [16:39]
Дата изменения: 13 октября, 2014 [16:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer