• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Министр информационных технологий и связи Челябинской области дал интервью, посвященное конкурсу "Лучший Интернет-сайт"

[Версия для печати]

Министерство информационных технологий и связи Челябинской области объявило конкурс «Лучший интернет-ресурс-2014» среди предприятий, учреждений, организаций Челябинской области. С чем связана эта инициатива, и каких результатов ждут от конкурса, рассказывает Министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Сергеевич Козлов.

— Александр Сергеевич, конкурс проводится уже 3-й год. Чем обусловлен интерес в проведении данного мероприятия?

— Сегодня сайт организации это не просто визитка в сети Интернет. Это способ эффективного взаимодействия с партнерами и клиентами, возможность задать вопрос, купить понравившуюся вещь, заказать услугу или записаться на прием в любое удобное время. При этом сайты постоянно совершенствуются и позволяют реализовать все большее количество функций. Мы в ходе конкурса «Лучший Интернет-ресурс -2014» не только оцениваем сайты, но и стараемся выдать рекомендации участникам, чтобы их интернет-представительства соответствовали видению клиентов и тенденциям времени.

— А что для Вас означает понятие «удобный сайт» и как жюри определяет, какой сайт соответствует этому критерию, а какой нет?

— Для меня удобен тот сайт, который позволяет быстро найти интересующую меня информацию, которая обязательно окажется содержательной и актуальной. Большинство экспертов солидарны со мной в этом утверждении, поэтому каждый год требования к сайтам становятся все серьезнее. К примеру, сегодня на первый план выступают не только удобство интернет-ресурсов для всех групп населения, но и возможность их использования, как со стационарного компьютера, так и с мобильных устройств, а также интеграция с социальными сетями.

— Отвечают ли Ваши требования современным условиям?

— Конечно, ведь они полностью соответствуют духу нашего времени. Интернет давно перестал быть исключительно источником информации. Сегодня это способ покупки товаров и получения необходимых услуг. Проще говоря, наиболее конкурентоспособными станут те ресурсы, которые отвечают стилю жизни современного человека и способны вывести качество жизни на принципиально новый уровень.

— Конкурс интернет-блогов это тоже требование времени?

— Несомненно, ведь развитие блог-культуры приобретает сегодня немаловажное значение. И речь идет не только о совместном творчестве людей, объединенных «мировой паутиной». Блог дает людям больше возможностей для общения на темы, которые не всегда поднимаются в средствах массовой информации. Быстрая обратная связь и способность собрать большое количество читателей — это то, что делает блоги важным источником контактов, в том числе между властью и жителями региона, поэтому игнорировать это направление нельзя. В номинации будут участвовать блоги социальной направленности и тематические блоги о Челябинской области.

— Какие сайты и блоги смогут принимать участие в конкурсе?

— Участие в конкурсе могут принимать русскоязычные интернет-сайты, блоги и онлайн-сервисы, владельцы которых проживают в Челябинской области. Оценивать работы будет комиссия, в состав которой войдут не только представители органов власти и специалисты по разработке и продвижению интернет-ресурсов, но и работники телекоммуникационных компаний, деятели культуры. Представительный и разнообразный состав комиссии сделает оценку более объективной, и такая структура жюри сможет сформировать актуальные и дельные рекомендации для улучшения сайтов-конкурсантов.

— А в каких номинациях участники смогут соревноваться?

— В группе сайтов сформировано несколько номинаций. Среди них будет выбран лучший сайт коммерческой организации, строительной компании и предприятия ЖКХ, учреждения образования, здравоохранения, культуры. Кроме того, предусмотрены номинации для туристических организаций и тематических сайтов. Это те сферы деятельности и жизнеобеспечения, которые в первую очередь тревожат жителей области и определяют их качество жизни. Для сервисов создана своя система показателей, которая учитывает не только удобство использования сервиса, но и его функциональность, дизайн использованных форм, популярность, социальную значимость сервиса, а также его уникальность.

— Что на Ваш взгляд важно и что получат участники конкурса по его окончании?

— Участвуя в конкурсе сайтов, многие участники отмечают, что им важна не столько победа, сколько рекомендации экспертов по изменениям и улучшениям сайтов и сервисов. Мы с удовольствием отмечаем, что те сайты, которые участвовали в конкурсе в предыдущие годы, стали более совершенными и востребованными. Это, безусловно, повышает их конкурентоспособность и дает новые возможности предприятиям. Объявленный нами конкурс позволит участникам по-новому взглянуть на свои интернет-ресурсы и принесет пользу посетителям сайтов и сервисов.

— Когда будут подведены итоги и куда можно подать заявку на участие?

— Конкурс стартовал 1 июля 2014 года и продлится до 10 сентября 2014 года. Сегодня количество заявок достаточно велико, но у желающих еще есть время стать его участником. Итоги конкурса будут объявлены на традиционном Форуме «Информационное общество 2014», который пройдет 9-10 октября в Челябинске.

Подробную информацию и Положение о конкурсе, а так же перечень и формы документов можно получить на сайте организаторов конкурса Министерства информационных технологий и связи Челябинской области (www.mininform74.ru) и портале «Информационное общество в Челябинской области» (www.inf74.ru).

Дата публикации: 29 августа, 2014 [15:03]
Дата изменения: 29 августа, 2014 [15:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer