• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  ИТ-ведомство региона оценило интерес южноуральцев к электронным услугам

[Версия для печати]

Главной целью исследования стала оценка удовлетворенности населения региона использованием государственных и муниципальных услуг в традиционной и  электронной формах. Такой опрос проводится регулярно в течение двух лет и сейчас объем данных позволяет сравнивать показатели и оценить их динамику.  «Для нас очень важна обратная связь от пользователей портала госуслуг. На ней базируются предложения по изменениям, формируются планы работы и информирования населения. Поэтому регулярная оцифровка показателей – это еще одна возможность понять реакцию потребителя государственных услуг» - рассказывает Александр Сергеевич Козлов, Министр информационных технологий и связи Челябинской области.

Показатели растут

Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в апреле 2014 года на территории Челябинской области, количество зарегистрированных на портале gosuslugi.ru  увеличилось на 2,5%. Активнее всего взаимодействуют с органами власти молодые респонденты от 25 до 44 лет. Они составляют 69,4% от числа взаимодействовавших с органами власти за последние 12 месяцев.

Всего 32,3% опрошенных отмечают, что они зарегистрированы на портале и иных сайтах, предоставляющих государственные и муниципальные услуги в электронной форме, также 9,7% респондентов собираются в дальнейшем пройти регистрацию. Не зарегистрированы, но слышали о возможности получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме 28,7% опрошенных. Таким образом, можно говорить о том, что при возникновении необходимости получить те или иные государственные услуги, каждый осведомленный о новом способе им воспользуется. То есть потенциально число пользователей составляет

Практически все южноуральцы, регистрировавшиеся на портале, использовали его для получения государственных услуг. Исключение составляют 2,2% зарегистрированных, которые еще не пользовались услугами в электронном виде.

Список популярных услуг практически не изменился. Пользователи портала  получали  паспорта и гражданство в электронном виде, услуги органов ЗАГС, регистрировали автомототранспортные средства, оплачивали штрафы ГИБДД – 3,6%. Кроме того, был отмечен рост использования финансовых услуг, таких как подача налоговой декларации, заявления о назначении или перерасчете пенсии, заявлений на субсидии для оплаты услуг ЖКХ, и т.д.

Удобные «точки входа»

15,3% жителей региона  планируют и в дальнейшем получать услуги через Интернет.  Еще 14% воспользуются возможностью получения услуг в электронном виде в случае необходимости. По сравнению с результатами предыдущего исследования, количество респондентов, планирующих получать государственные и муниципальные услуги в электронной форме, увеличилось на 10%. «Конечно, такой рост показателя связан не только с потребностью получения госуслуг в электронном виде, но и с глубоким проникновением Интернета в регионе. В этой части наша область занимает одно из первых мест в России. Так в регионе проникновение Интернета составило около 60%, а в областном центре – почти 90%. Обеспечивая доступ в Интернет практически каждому южноуральцу, мы автоматически получаем заинтересованных в получении госуслуг в электронном виде со стороны пользователей» - уверен Александр Сергеевич Козлов.

В целом исследователи подтвердили тенденцию, отмеченную еще в конце 2013 года. Южноуральцы стали получать государственные услуги различными способами, выбирая те, которые им удобны в настоящий момент. «Каждый житель региона выбирает удобные ему «точки входа» и получает услуги, комбинируя различные способы. Сделать процесс получения государственных услуг наиболее комфортным – это одна из основных задач, которую мы сегодня решаем» - комментирует Александр Сергеевич Козлов. Около трети населения по привычке посещает государственные учреждения в случае, когда необходимо получить услугу, однако, существенно выросло число тех, кто по достоинству оценил возможности многофункциональных центров в регионе, как одного из способов взаимодействия с органами власти. На сегодняшний день в области открыто 26 МФЦ, которые по принципу «одного окна» способны оказать достаточное количество услуг. К концу года будет открыто еще 8. Кроме того, установленные в местах общественной доступности инфоматы, так же стали объектом изучения со стороны населения. Разумеется, 2,2% воспользовавшихся ими – далеко не предел их возможности, однако, этот показатель значительно вырос с момента их установки. Южноуральцы консервативны при общении с техническими устройствами.  При этом в случае с инфоматами, скорость освоения достаточно высока. Большую роль в этом показателе сыграл навык общения и работы в Интернете, а так же активно развивающаяся сеть информационных устройств банковской системы. Сегодня южноуральцы понимают, что для получения госуслуг не надо выделять специальный день, отпрашиваться с работы, подстраиваться под график госучреждений и ждать в очередях. Значительно проще общаться с госорганами не отрываясь от рабочего процесса или не выходя из дома. 

Работаем над взаимодействием

Итоги исследования показали, что доля удовлетворенных получением услуг в электронном виде значительно выше доли тех, кого не устроила новая форма предоставления услуг.  Большинство из тех, кто уже оценил новые способы получения услуг, продолжат ими пользоваться. «Безусловно, сказать, что все отлажено и не нуждается в доработках нельзя. Мы постоянно собираем обратную связь для того, что бы сосредоточиться на улучшении работы портала, своевременно сообщать пользователям об изменениях и добавлениях услуг. При этом стоит отметить, что чаще всего проблемы у граждан возникают в связи с недостатком информации уже на месте получения услуги. Отладка такого взаимодействия стала одной из главных задач Министерства» - рассказал Александр Сергеевич Козлов, Министр информационных технологий и связи Челябинской области.

Дата публикации: 26 августа, 2014 [16:17]
Дата изменения: 26 августа, 2014 [16:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer