• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Олегович Козырев в ходе интервью изданию C-news рассказал о перспективах развития проекта «Электронное правительство»

[Версия для печати]

4 февраля 2014 года было опубликовано интервью заместителя Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Олеговича Козырева, в ходе которого были подведены итоги 2013 года и обозначены перспективы развития ИТ-отрасли на ближайшие несколько лет.
Говоря о достигнутых результатах, Алексей Олегович отметил, что одним из ключевых направлений 2013 года стало развитие  информационных систем инфраструктуры системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) за счет реализации технического стандарта, смысл которого заключается в создании технологии, позволяющей унифицировать на уровне единого адаптера СМЭВ подписание запроса и ответа электронной подписью, упаковку данных в конверт, порядок обработки этого конверта. Иными словами адаптер позволит обеспечить интеграцию со СМЭВ таким образом, чтобы в дальнейшем не делать новых проектов по подключению к системе, а осуществлять настройку имеющихся.
Другим не менее важным направлением стало создание Ситуационного центра для электронного правительства, позволяющего обеспечить возможность мониторинга доступности информационных ресурсов инфраструктур, т.е. определить первоисточник возникновения технических проблем, что зачастую является достаточно сложным процессом из-за большого числа подрядчиков, обслуживающих информационные системы.
В 2013 году изменениям был подвержен и Единый портал государственных и муниципальных услуг. С целью упрощения доступа к электронным услугам, в прошлом году была скорректирована нормативная правовая база (постановление о простой электронной подписи), а также  реализована технология, которая позволяет человеку вместо СНИЛС указать при регистрации мобильный телефон, получить код активации с помощью SMS-сообщений.  В 2014 году планируется приступить к внедрению данной технологии.
Кроме того, на Едином портале госуслуг:
1) Создана кнопка, нажав на которую можно перейти к форме обратной связи, позволяющей отметить, понравилось ли пользователю получать услуги в электронном виде.
2) Разработана возможность индексации контента поисковыми системами и показа ресурса в контексте поисковых запросов. Ранее содержимое сайта не отображалось в поисковых системах при введении пользователями запросов по электронным услугам. В прошлом году эта проблема была решена.
3)  Планируется изменение дизайна портала с целью упрощения навигации по сайту, будут исключены многоуровневые ссылки.
С целью оптимизации взаимодействия Единого, ведомственного и региональных порталов, при разработке данных систем была использована Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) (то есть у человека должен быть один логин и пароль). Нововведение в данной области коснется разработки единой сквозной навигации через все эти ресурсы, заключающаяся в создании кнопки «Зарегистрироваться» и «Войти», будет каталог государственных ресурсов, на которых можно получать госуслуги, и контекстный поиск. Можно будет зайти в строку поиска, написать, допустим, «Запись на прием к врачу», и увидеть ссылки на ведомственные порталы, региональные порталы, Единый портал госуслуг.
В заключении Алексей Олегович Козырев рассказал корреспонденту Cnews о ближайших перспективах развития электронного правительства в регионах и назвал основные приоритеты. «Первое – это реализация в электронном виде услуг из перечня 20 приоритетных, которые установлены в концепции развития электронных услуг; второе – это внедрение в МФЦ регистрации граждан в ЕСИА и использование ЕСИА на региональных порталах; третье – это вывод в СМЭВ сведений, которые необходимы для СМЭВ. Прежде всего, это сведения ЗАГС, соответственно, будет необходимо заниматься автоматизацией ЗАГС. Ну и поддержание в актуальном состоянии тех услуг, которые уже выведены на Единый портал, в части оптимизации административных регламентов» - обозначил заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ.
С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.
Дата публикации: 06 февраля, 2014 [15:28]
Дата изменения: 07 февраля, 2014 [10:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer