• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Благодаря новой реформе, проблема цифрового неравенства будет решена к 2018 году

[Версия для печати]

Законопроект №297374-6 «О внесении изменений в Федеральный закон “О связи” (в части реформирования системы универсального обслуживания)» был принят Государственной Думой 24 января 2014 года. «Данный законопроект является частью масштабной реформы отрасли связи и направлен на выполнение стратегической цели Минкомсвязи России по обеспечению равного доступа к современным услугам связи для всего населения страны. По состоянию на конец 2013 года уровень проникновения услуг ШПД в России составлял 55%. Мы планируем, что к 2018 году возможность подключения к ШПД появится у 97% населения страны», — отметил Министр  связи и массовых коммуникаций РФ Николай Анатольевич Никифоров.
Так, согласно принятому закону, на территории страны будет установлен единый оператор универсальной услуги связи (УУС), который возьмет на себя обязательства по поддержке существующей инфраструктуры УУС, включающей таксофоны и пункты коллективного доступа в Интернет, а также задачу по покрытию широкополосной связью населенных пунктов вплоть до 250 жителей. Это предполагает заключение 10-летнего контракта с единым оператором на сумму около 150 миллиардов рублей. Реформа обеспечит более эффективное использование существующих средств Фонда УУС и будет содействовать реализации задачи, поставленной Президентом РФ — решить проблему цифрового неравенства в России к 2018 году.
Для Челябинской области устранение проблемы цифрового неравенства - одно из приоритетных направлений. Показатели развития информационно-коммуникационных технологий в регионе традиционно находятся на высоком уровне. На сегодняшний день у 76% домохозяйств области есть персональный компьютер, из них 60% обеспечены доступом к сети Интернет. При этом доступ в глобальную сеть с использованием мобильного 3G Интернета использует порядка 30% от всех абонентов Интернет в Челябинской области, а количество пользователей мобильного ШПД (диапазон 2,3-2,4 Ггц) составляет 17,8 % населения Челябинской области.
На территории области действует 109 операторов, оказывающих услуги по предоставлению доступа к Интернет (в прошлом году их было 115), из них 71 оператор имеет юридический адрес на территории Челябинской области. Надо отметить, что если в крупных городах конкуренция среди провайдеров достаточно ощутима, то в муниципальных образованиях с небольшим количеством жителей операторы неохотно инвестируют в строительство сетей связи, именно поэтому велик разрыв проникновения Интернет в разных населенных пунктах.
В Челябинской области всего 344 населенных пункта с населением от 500 до 10000 человек (данные последней переписи). По информации, представленной органами местного самоуправления, из 344 в 258 населенных пунктах в различной степени существуют проблемы с широкополосным доступом к сети Интернет, а именно отсутствует один из видов связи: GSM, 3G, фиксированный широкополосный доступ (за исключением универсальной услуги доступа в пунктах коллективного доступа). В этой связи Министерством информационных технологий и связи Челябинской области была собрана информация о состоянии инфраструктуры связи по каждому из населенных пунктов с населением от 500 до 10 тыс. человек. Данные об условиях связи в населённых пунктах с населением от 500 до 10 тыс. жителей для целей обеспечения услуг ШПД были направлены в Минкомсвязи России в ноябре 2013 года, которые в дальнейшем были учтены при разработке вышеупомянутого нормативного правового акта.
Дата публикации: 28 января, 2014 [16:28]
Дата изменения: 28 января, 2014 [16:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer