• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  На Южном Урале открылся 19-й по счету Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг

[Версия для печати]

Открытие Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ) в поселке Увельском стало возможным благодаря областной целевой программе повышения качества услуг, разработанной по поручению Губернатора Челябинской области Михаила Валериевича Юревича. Всего на эти цели из регионального бюджета в 2013 году выделено 48 миллионов рублей.

«Многофункциональные центры необходимы для того, чтобы жители области не ходили по многочисленным ведомствам, собирая документы для получения какой-либо справки. Такие центры коренным образом меняют саму систему: теперь все бумаги для человека будут собирать сами учреждения. Открытие многофункциональных центров требует значительных вложений, но в итоге их создание станет шагом навстречу жителям области. Режим «одного окна» – передовая идея, направленная на упрощение доступа к информации, в будущем это действительно облегчит жизнь людям», – уверен глава региона Михаил Валериевич Юревич.

Сегодня МФЦ открылся в поселке Увельском. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Челябинской области Максим Михайлович Осипенко и глава Увельского района Анатолий Григорьевич Литовченко.

«Несмотря на сохраняющийся режим чрезвычайной ситуации, сегодня мы присутствуем на открытии МФЦ; это знаковое событие для нашего региона. Мы надеемся на то, что жители Увельского района по достоинству оценят качество предоставления услуг. Правительство области и дальше будет  оказывать помощь и поддержку МФЦ. Хочется, чтобы люди сюда приходили с удовольствием, чтобы для них были созданы по-настоящему комфортные условия», - отметил Максим Михайлович Осипенко.

Для создания МФЦ Увельскому району была оказана финансовая помощь из областного бюджета – почти 1 миллион рублей, еще 3 миллиона добавил сам муниципалитет. Выделенные средства позволили переоборудовать помещение, где до недавнего времени располагался Пенсионный фонд России, провести ремонт, заменить крышу, приобрести компьютерное оборудование, программное обеспечение и мебель, а также укомплектовать штат специалистов.  

Необходимость создания МФЦ в Увельском районе продиктована важностью такой службы для жителей, прокомментировал нововведение глава территории Анатолий Григорьевич Литовченко, неслучайно новая структура получила второе название – службы «одного окна».
«Этого события жители Увельского района ждали не один год. Открытие многофункциональных центров особенно важно именно для сельских территорий. Раньше, добираясь из отдаленных сел, а зачастую приезжая несколько раз, люди тратили порой средств больше, чем  стоит сама услуга. Зачастую жители просто отказывались от услуги, потому что приходилось много ездить, стоять в очередях. Они постоянно давали наказ: «Сделайте так, чтобы можно было один раз приехать, сдать бумаги и потом их забрать». И этот наказ жителей сегодня в Увельском районе выполнен, - рассказал глава территории. Открыть такой центр в нашем районе стало возможным благодаря Губернатору Челябинской области Михаилу Валериевичу Юревичу, который не только потребовал создать МФЦ, но и оказал финансовую помощь из областного бюджета».

Работа МФЦ предусматривает предоставление услуг населению в максимально короткие сроки: норматив обслуживания одного клиента – не более 15 минут. Для этого в помещении оборудованы восемь кабин операторов.

Как отметила директор центра Светлана Викторовна Феоктистова, предусматривается прохождение пакета документов в необходимых инстанциях без участия заявителя. На деле это будет выглядеть так: оператор МФЦ после приема документов проверит их на комплектность, в случае недостающих сделает запрос самостоятельно. Таким образом, новая служба позволит не только сэкономить время граждан, но и избавит их от необходимости обходить разные инстанции для получения нужных документов.

На первом этапе в МФЦ будет организовано предоставление 22 муниципальных услуг. В частности, это услуги по вопросам земельных и имущественных отношений, архитектуры и градостроительства, жилищной политики, архива. В дальнейшем этот перечень увеличится до 40 муниципальных и 20 государственных услуг.

Добавим, начиная с 2010 года, МФЦ открыты в Варне, Верхнем Уфалее, Златоусте, Копейске, Коркино, Магнитогорске, Миассе, Сатке, Снежинске, Трехгорном, Троицке, Челябинске и Южноуральске. До конца 2013 года МФЦ появятся в Озерске, Карталах и филиал в Златоусте. 

 

pravmin74.ru

Дата публикации: 19 августа, 2013 [16:17]
Дата изменения: 19 августа, 2013 [16:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer