• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  «Ростелеком» озвучил статистику кибератак в Уральском федеральном округе

[Версия для печати]

За 2019 год центр мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC компании «Ростелеком» выявил и отразил свыше 1,1 млн внешних атак на информационные ресурсы организаций. При этом традиционно наибольшее число инцидентов такого рода – более 430 тысяч – было выявлено в Москве. В Уральском федеральном округе за год было зафиксировано свыше118 тысяч кибератак.

Примерно треть (32%) всех инцидентов на Урале связана с распространением вредоносного ПО (вирусы, трояны, шпионское ПО и т.п.). Как отмечают эксперты Solar JSOC, данным инструментарием хакеры пользуются все активнее – в 2019 году количество инцидентов с применением вредоносов выросло на 11%. Этому способствует развитие почтового фишинга как основного способа доставки зараженного ПО.

«Особенностью региона является то, что в большинстве случаев преступники использовали фишинг для доставки майнингового ПО на компьютер жертвы. По нашим оценкам, более чем в 70% случаев компании не в курсе, что их вычислительные мощности используются для получения криптовалюты. За год количество инцидентов, связанных с майнингом, выросло на Урале на 40%», – отметил Владимир Дрюков, директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC компании «Ростелеком».

Еще 32% инцидентов в регионе связано с использованием уязвимостей в веб-приложениях (веб-порталах, электронной почте, интернет-банках, личных кабинетах и т.д.). В целом по стране популярность этого метода выросла на 13%. Как указывают эксперты Solar JSOC, поводом к увеличению числа атак на веб-приложения служит развитие цифровых порталов и внешних ресурсов в компаниях. Помимо традиционных отраслей – банки и ритейл – все больше веб-ресурсов появляется в энергетике и госсекторе, но при этом каждый третий интернет-сайт имеет критическую уязвимость, позволяющую получить привилегированный доступ к серверу.

 


Дата публикации: 30 марта, 2020 [13:43]
Дата изменения: 30 марта, 2020 [13:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer