• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Челябинские школьники стали призерами олимпиады по программированию «Технокубок»

[Версия для печати]

Олимпиаду по программированию «Технокубок» уже пятый год организуют Mail.ru Group, МФТИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Впервые, благодаря договоренностям между Правительством Челябинской области, Mail.ru Group и ЮУрГУ, финал олимпиады «Технокубок» прошел в Челябинске. Кроме школьников из столицы Южного Урала на финал приехали  учащиеся из Омска и Сибая Республики Башкортостан.  Всего в минувшее воскресенье в финале олимпиады приняли учащиеся из 11 регионов России и 6 стран СНГ.

«Финал Олимпиады по программированию «Технокубок» - это первый наш совместный проект с Mail.ru Group, ЮУрГУ и общеобразовательными учреждениями Челябинской области. Мы благодарны тому, что Mail.ru Group и ЮУрГУ пошли навстречу нашим просьбам и организовали проведение мероприятия именно здесь. Наши ребята смогли, не уезжая из своего региона и своего города, принять участие в финале. Mail.ru Group также известны своим вниманием к развитию образовательных проектов. Мы рассчитываем, что сотрудничество с компанией в этой сфере поможет нам и нашим образовательным учреждениям повысить и качество подготовки специалистов по ИТ-специальностям и, собственно, не отставать от тех тенденций и направлений, которые есть в этой сфере. Поэтому мы провели встречу и надеемся, что сможем реализовать это в конкретные направления по подготовке как школьников, так и студентов. И основное, по крайней мере, мы в этом сошлись в ходе своей встречи – это подготовка и развитие педагогического состава. В конечном счете, это должно помочь увидеть изменения, в том числе, в части реализации национального проекта «Цифровая экономика», которая, естественно,  является для нас одним из приоритетов», – отметил Первый заместитель Губернатора Челябинской области Виктор Мамин.

В этом году «Технокубок» впервые стал олимпиадой 1-го уровня  по профилю «информатика» в перечне олимпиад школьников. Это значит, что победители и призеры олимпиады могут поступить на профильные факультеты без экзаменов*. 

«Олимпиада проводится уже пять лет. В этом году в отборочных турах приняли участие около 4,5 тысяч учащихся из России и стран СНГ, в финал вышли около 800 человек. Приятно, что среди финалистов много школьников из Челябинска. Благодаря «Технокубку» можно поступить в практически любой российский вуз без экзаменов или получить 100 баллов по информатике*. Неважно, в каком университете вы будете учиться и по какой специальности, вам точно пригодятся те навыки, которые вы получаете сегодня, работая над собой, они помогут вам достичь больших успехов», – обратился к финалистам Сергей Марданов, директор направления по взаимодействию с вузами Mail.ru Group.

«Информационные технологии сегодня становятся драйвером развития нашей страны, определяют ее безопасность. Те направления, в которых вы начинаете специализироваться в школьном возрасте, очень важны и дают хорошие стартовые перспективы в жизни. В сентябре ЮУрГУ запускает программу полностью на английском языке по информационным технологиям, где половина преподавателей – европейские профессора, а руководителем программы станет проректор Люксембургского госуниверситета Франк Лепрево. Это уникальная программа в масштабах Челябинской области, Урала и нашей страны. Надеемся привлечь к этому проекту и Mail.ru Group», – подчеркнул ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

Участникам в финале предстояло решить 8 задач за 3 часа: подготовить контест по программированию для роботов, составить план путешествия, максимизировать прибыль с охоты на монстров в компьютерной игре и другие. По итогам Олимпиады «Технокубок» 144 учащихся стали призерами, в том числе 5 человек из Южного Урала: Евгений Карпович, Иван Добрынин, Александр Шефер, Екатерина Шиляева и Артур Мухаметгалин. Все они учащиеся 31 лицея г. Челябинска.

Не только победители, но и призеры олимпиад первого уровня могут претендовать на преференции при поступлении в вузы. Например, в МГУ им. М.В.Ломоновсова и МФТИ при  выборе ИТ-специальностей призерам начисляется максимальное количество баллов по информатике, а в Университете ИТМО можно даже поступить без вступительных экзаменов. Льготы для победителей и призеров олимпиад предоставляют также региональные вузы. Например, в ЮУрГУ и ЧелГУ в зависимости от специальности, по предмету «информатика» можно получить либо максимальное количество баллов, либо поступить в вуз без экзаменов. Сведения о льготах можно найти на официальных сайтах вузов в разделах для абитуриентов.

 

СПРАВОЧНО

«Технокубок» — ежегодная олимпиада по программированию для учащихся 8–11 классов. Олимпиаду проводят Mail.ru Group, Московский физико-техническим институт и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. По данным Mail.ru Group, в 2019/2020 учебном году участниками Олимпиады «Технокубок» стали более 4,5 тысяч школьников из 71 региона России и 20 стран мира. Четыре раунда олимпиады  проходят дистанционно на платформе по спортивному программированию Codeforces. Финальный раунд в этом году прошел очно сразу на 17 очных площадках: на базе МФТИ и МГТУ им. Н.Э.Баумана в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ижевске, Челябинске, Екатеринбурге, Воронеже, Красноярске и Казани.

 

Чтобы воспользоваться льготой, победители и призеры олимпиад школьников должны подтвердить свой олимпийский результат на ЕГЭ, набрав по профильному предмету не менее 75 баллов.

 

Сюжет на телеканале ОТВ "Борьба за звание лучшего айтишника"

 


Дата публикации: 03 марта, 2020 [17:39]
Дата изменения: 03 марта, 2020 [17:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer