• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  В Магнитогорске началась подготовка специалистов для цифровой экономики

[Версия для печати]

В августе 2019 года было обнародовано исследование «Массовая уникальность. Глобальный вызов в борьбе за таланты», совместно проведенное компаниями BCG (международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге), «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и Госпорпорацией «Росатом».   По результатам исследований для 1,3 млрд человек из 3,5 млрд трудоспособного мирового населения остро стоит проблема несоответствия навыков. В странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, в «квалификационную яму» попадает от 17 до 52% трудоспособного населения. В России уровень несоответствия квалификации запросам рынка составляет от 45 до 75%.

Для страны становится приоритетным вопрос удержания талантов и возможность для их развития, считают авторы исследования. Причиной «квалификационной ямы» является система образования и подготовки кадров, которая остается неизменной на протяжении последних 30-40 лет, а рынок труда с тех пор значительно изменился. При этом государство продолжает финансировать обучение специалистов, чьи навыки и компетенции больше не нужны, и готовить кадры под те потребности работодателей, которые к моменту выпуска студента изменятся.

По данным Росстата за 2018 г. не по специальности (специализации по диплому) работало 29% выпускников ВУЗов 2015–2017 гг. и 40% специалистов, получивших в те же годы среднее образование. В целом по миру, согласно отчету Всемирного экономического форума (ВЭФ) The Future of the Jobs 2018 г., уже через четыре года из-за технологического развития 75 млн рабочих мест станут не нужны экономике.

В России идет интенсивный переход из четвертого технологического уклада сразу в шестой, в так называемую «цифровую экономику», поэтому поиск квалифицированных специалистов актуальная проблема. В зону риска попадают в первую очередь инновационные предприятия, для которых очень сложно найти сотрудников с необходимыми навыками и умениями.

В Магнитогорске вопрос квалификационного несоответствия стоит очень остро. Для развития экономики города необходимы сотни и тысячи работников новых специальностей. Это специалисты в области информационных систем и программирования, компьютерных систем и комплексов, машинного обучения и многие другие. Работодатель не может подобрать необходимого сотрудника, потому что такого просто нет на рынке. И в тоже время опытные специалисты с устаревшими специальностями не могут найти работу, их профессиональный опыт сложно применить на высоком уровне развития технологий.

Остро чувствуя эту проблему Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова совместно с НПО "Андроидная техника" реализует программу, направленную на решение этой важной для города задачи. Суть программы – подготовка студентов самых остродефицитных профессий для высокотехнологичных предприятий. Реализация проекта позволит готовить специалистов, с теми навыками и умениями, которые необходимы сегодня для успешной профессиональной реализации молодежи. Программа направлена на то, чтобы сократить отток молодежи из города, создать новые высокотехнологичные рабочие места, дать возможность развитию новых сегментов экономики Магнитогорска.

 

СПРАВОЧНО

Подготовка кадров для цифровой экономики является одним из ключевых направлений нацпроекта «Цифровая экономика». Уже к 2021 году количество выпускников организаций профобразования Челябинской области с ключевыми компетенциями цифровой экономики должно составить более 9 тысяч человек. Количество трудоспособных жителей Южного Урала, прошедших переобучение по компетенциям цифровой экономики в рамках дополнительного образования,  к 2021 году составит  более 14 тысяч человек.

 


Дата публикации: 26 февраля, 2020 [10:16]
Дата изменения: 26 февраля, 2020 [10:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer