• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Обладатели грантов Фонда содействия инновациям поделились опытом получения денег от государства на развитие своих проектов

[Версия для печати]

30 января в Челябинске прошел семинар Фонда содействия инновациям по получению грантов в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» на разработку и внедрение цифровых продуктов и решений. В семинаре приняли участие 60 представителей региональных компаний.

Личным примером получения грантов с участниками семинара поделились представители двух компаний - ООО «Смартенс» и «Инновации детям».

ООО «Смартенс» получали грант от Фонда содействия инновациям в размере 2 млн рублей на развитие электронной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами на предприятии. Как сообщал ранее представитель компании Сергей Штрекель, уже ведутся переговоры о пилотном внедрении системы «Смартенс» на двух заводах Челябинска. Процесс внедрения займет от трех до шести, а, значит, первые результаты станут известны уже этой весной.

Своим опытом получения грантов от государства на разработку цифровых продуктов и решений поделился также Цало Илья, руководитель по научно-техническому развитию компании «Инновации детям». В Челябинской области и за ее пределами уже известна разработка компании - интерактивная песочница. Менее известен, но не менее интересен проект «Интерактивный скалодром». Изображение проецируется на скальную поверхность. Система позволяет в игровой форме выполнять различные задания на логику и математику при сохранении физической активности. У детей с ОВЗ после занятий на интерактивном тренажере отмечалась положительная динамика в развитии. Грант от Фонда содействия инновациям компания получила в рамках программы «Развитие». В планах – создание умного скалодрома для спортсменов с цифровым тренером.

«Челябинская область входит в ТОП-10 регионов России по объему финансирования проектов, направленных на развитие инноваций. Наиболее популярными программами Фонда являются: «Умник», «СТАРТ», «Развитие», «Коммерциализация». В рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» совместно с Правительством Челябинской области Фонд оказывает поддержку организациям, разрабатывающим или внедряющим «сквозные» цифровые технологии. В 2019 году Фонд оказал поддержку региональным компаниям на общую сумму 241 млн рублей», - отмечает представитель Фонда содействия инновациям по Челябинской области Всеволод Скремета.

Представительство Фонда содействия по Челябинской области работает с 2011 года и осуществляет консультационную поддержку физических лиц и предприятий региона, помогает в подготовке проектов и сдаче отчетности по программам инновационного развития. В период с 2015 по 2019 гг. Фондом привлечено более 600 млн. бюджетного финансирования по всем грантовым конкурсам. Представительство Фонда содействия по Челябинской области находится по адресу: 454138, г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев 15 «А», офис 10. Время работы: с 09-00 по 17-00 с понедельника по четверг, в пятницу с 09-00 по 16-00. Группа в VK: https://vk.com/club173011211. Сайт: www.fasie74.ru.

Сюжет телеканала Ural1 «Фонд содействия инновациям выделил средства в рамках программы «Развитие»

СПРАВОЧНО

 

Фонд содействия инновациям (ФСИ) – один из важнейших институтов развития для российского бизнеса. Именно его гранты зачастую ложатся в основу того капитала, который позволяет проектам  вывести свою продукцию на рынок или расширить производство.

 

В настоящее время действует  6  программ финансовой поддержки:

 

1. Умник

У талантливых ученых в возрасте 18-30 лет есть возможность получить грант в размере 500 т. р. Времени на научно-исследовательскую работу отводится 2 года.

 

2. Старт

Программа предназначена  для открытия или поддержки стартапов, которые имеют большие перспективы продвинуть на рынке свою разработку – новый продукт. Помощь в размере 2-5 млн рублей могут получить:

  1. организации, зарегистрированные не более 2 лет, которым ранее не были выданы субсидии на малый бизнес;
  2. физические лица, которые в случае победы должны стать юридическими.

 

 

3. Развитие

Поддержка в размере 15-20 млн рублей оказывается организациям, которые имеют опыт разработок и продаж товара, полученного путем наукоемких исследований. Грант выдается при условии планирования создания нового продукта. Срок завершения – 2 года.

 

4. Интернационализация

Субсидии малому бизнесу в рамках данной программы направлены на компании, которые развивают инновации совместно с иностранными партнерами или продают новый продукт на зарубежных рынках. Размер гранта – до 15 млн. рублей.

 

5. Коммерциализация

Грант в размере 20 млн рублей предназначен для малого предприятия, которое  завершило посевную стадию научно-исследовательской работы и планирует масштабное производство и реализацию товара.

Шанс получить поддержку есть у юридического лица, которое занимается наукоемкими разработками товара, который сможет заменить закупаемый иностранный продукт того же направления.

 

6. Кооперация

Программа работает в отношении малых компаний, который разрабатывают продукт для средних и крупных предприятий, которые в последствии запускают производственную линию с последующей реализацией.


Дата публикации: 31 января, 2020 [09:05]
Дата изменения: 31 января, 2020 [10:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer