• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  В Челябинской области завершается цифровизация сельхозземель

[Версия для печати]

В Челябинской области уже оцифровано 96 % земель сельхозназначения. По показателю использования информационных агросистем в АПК регион вышел на первое место в РФ. Первые итоги цифровизации сельхозугодий в 2019 году были подведены на заседании межведомственной группы по земельным вопросам минсельхоза Челябинской области.

«Вопросы по рациональному использованию земель сельхозназначения, возвращению угодий в сельхозоборот должны быть введены в практику муниципалитетов на постоянной основе, — считает министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. — Сегодня мы увидели, какая значительная работа была проделана, создана цифровая база сельхозземель, которая является эффективным инструментом для дальнейшего управления и повышения экономической эффективности в сельском хозяйстве».

По словам руководителя НОЦ «Геоинформационные системы» ЮУрГУ Валентины Максимовой, цифровизация идет в 21 районе области. С 2018 года обследовано более 4 млн 400 тыс. га земель сельхозназначения — около 96 % всех сельхозугодий, из которых пашни — 2 млн 805 тыс. га.

Уже оцифрованы поля в 21 районе. В региональную систему «АгроГИС» включено 48 организаций, получивших доступ к информации. В системе зарегистрировано 99 пользователей, это лучший показатель в России в рамках единой федеральной информационной системы земель сельхозназначения. А сегодня стоит задача в разы увеличить этот показатель.

В области создан цифровой баланс земель сельхозназначения по виду угодий: пашня, сенокосы, пастбища. В систему вовлечены практически все структуры АПК. На картах наглядно показано общее количество сельхозземель, неучтенной и неиспользуемой пашни. А главное, муниципалитеты получили в руки эффективный механизм управления земельными ресурсами.

Пахотный баланс сделан с учетом информации сельхозпоселений, Росреестра, агропроизводителей. В каждом районе выявлены неиспользуемые, неучтенные участки, особенно их много в Чесменском и Верхнеуральском районах. Местные власти ссылаются на краткосрочные договоры аренды, не мотивирующие пользователей проводить межевание, ставить участки на кадастровый учет.

«Также к большим потерям ведет заброшенность земель, — говорит Валентина Максимова. — По данным региональной «АгроГИС», в регионе не используется всего 507,8 тыс. га. Есть и объективные причины: каменистая почва, особенности ландшафта, проблемы с конфигурацией полей, водная и ветровая эрозия. Такую пашню обрабатывать стало невыгодно, слишком велики затраты. Но в то же время изменился порядок использования сельхозземель. Поля, где раньше были сенокосы и пастбища, теперь распаханы. Чтобы повысить их отдачу, нужно определить «аграрный» статус таких земель, а заросшие деревьями перевести в лесные.

В системе «АгроГИС» можно в каждом районе отследить площади муниципальной и паевой земли, участки спецфондов. В 2020 году эти карты будут пополнены данными о новых паевых землях и каждом пайщике: зарегистрирован ли пай или находится в наследственном деле. Это должно мотивировать собственника для постановки земли на кадастровый учет, причем цифровизация удешевляет ее в 5-10 раз. 

Министр Алексей Кобылин дал поручение закрепить в администрации каждого района ответственного за проведение цифровизации, чтобы в дальнейшем организовать обучение специалистов. В 2020 году планируется ускорить поставку земель на кадастровый учет, чтобы они работали, приносили налоги в местные бюджеты.

Источник: up74.ru

 Фото: Вячеслав Шишкоедов


Дата публикации: 25 декабря, 2019 [17:26]
Дата изменения: 25 декабря, 2019 [17:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer