• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  250 госслужащих Южного Урала прошли обучение по работе с большими данными

[Версия для печати]

Обучение по программе CDO стартовало в начале декабря на площадке Челябинского государственного университета. 250 госслужащих Южного Урала приняли в нем участие. Организатором обучения на Южном Урале выступило Правительство Челябинской области.

Сотрудники органов власти посещали лекции и практические занятия, в ходе которых узнавали о лучших мировых практиках работы с данными, функциях CDO в органах власти, источниках данных, а также решениях и сервисах, в основе которых лежат большие данные.

В рамках второго этапа обучения участники объединились в группы и представили собственные проекты по работе с данными. Например, система анализа и управления пассажирскими перевозками "Комета", «Комфортный и уютный город» (сервис, позволяющий получить информацию о достопримечательностях г. Челябинска), «Smart-контейнер» (эффективная система управления ТКО, позволяющая контролировать  вывоз мусора от контейнера до полигона), «Матрешка» (web-сервис для пожилых людей, решающих проблемы одиночества и занятости), «Я.Творчество» (мобильное приложение для поиска организации/педагога по конкретному виду творческой деятельности) и другие. Проекты, которые получили высокую оценку жюри, будут переданы руководству области на рассмотрение.

«Для повышения конкурентоспособности Челябинской области важно, чтобы административная среда была эффективна и прозрачна – именно цифра даёт такую возможность. Цифровизация носит межведомственный характер, потребуется полное погружение со стороны отраслевых министерств и муниципалитетов. Нам предстоит выполнить серьезную совместную работу на всех уровнях государственной власти», - комментирует министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Процесс цифровой трансформации принятия решений требует наличия в каждом органе власти руководителей, обладающих самыми передовыми компетенциями для цифровой трансформации и работе с данными – CDTO. Это руководитель по цифровой трансформации, который нужен для того, чтобы управлять проектами в этой области, обеспечивать увязку проектов своего органа власти с мероприятиями национальной программы «Цифровая экономика», взаимодействуя с Мининформом.

Если в органе власти имеются сложные информационные системы, то кроме компетенций CDTO необходимы специалисты, обладающие компетенциями CDO. Это руководитель с компетенциями по решению задач на основе данных, призванный увеличить количество и качество принимаемых на основе данных решений. Фактически это подготовка аналитики и прогнозирования на основе данных.

«Процесс подготовки специалистов с компетенциями цифровой экономики уже реализуется. Проведено три обучения по квалификации CDTO. Сегодня завершилось первое обучение по направлению CDO, которое проводит Университет Иннополис. Специфика обучения в том, что оно проходит в нескольких частях, в том числе с практическими заданиями, что позволяет лучше понять данное направление», - комментирует заместитель руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области - начальник Управления государственной службы и противодействия коррупции Правительства Челябинской области Татьяна Язовских.

Работа по обучению будет продолжена в следующем году.


Дата публикации: 19 декабря, 2019 [16:28]
Дата изменения: 19 декабря, 2019 [16:29]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer