• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Мининформ проверил знания южноуральцев в области кибербезопасности в преддверии Международного дня защиты информации

[Версия для печати]

Немногие знают, что первый в истории приговор за киберпреступление получил Роберт Моррис-младший, который в 1988 году создал первый массовый сетевой червь, раскрывающий пароли, саморазмножающийся и рассылавший копии себя. Он поразил свыше 6200 компьютеров. Спецслужбы США не смогли отыскать Морриса, его заставил сдаться полиции отец. Моррис был признан виновным и приговорён к условному заключению на три года, 400 часам общественных работ  и штрафу размером 10 тыс. долларов. Дискета Морриса с исходным кодом программы до сих пор хранится в музее науки Бостона.

В 2000 году 45 млн человек получили электронные «любовные письма», но они не вызвали радости. Это был вирус "I love you", который после открытия файла, приложенного к письму, уничтожал или изменял некоторые файлы на зараженной машине. Кроме того, червь сразу же, в момент запуска, рассылал себя по всем адресам адресной книги пользователя. Общие убытки от него составили до 10 млрд долларов США. В книгу рекордов Гиннесса он был внесен как самый разрушительный вирус в мире. Из массовых случаев заражения вирусами, которые сегодня помнят пользователи Сети, можно отметить  нашумевшие атаки Petya, WannaCry, BadRabbit.

После первой эпидемии с «червем» Морриса, специалисты задумались о компьютерной безопасности и хранящихся данных. С целью напоминания пользователям и доведения до них информации о необходимой защите был учрежден всемирный праздник - Международный день защиты информации, который отмечается 30 ноября, начиная с 1988 года. Событие было установлено американской Ассоциацией компьютерного оборудования. В 2019 году его справляют 28-й раз.

Челябинская область присоединилась к празднованию Международного дня защиты информации. Сегодня по инициативе Мининформа Челябинской области  на площадках «Точки кипения-Челябинск» все желающие смогли принять участие в Диктанте по информационной безопасности.

«Диктант по информационной безопасности – это, прежде всего, образовательная акция. Мы даем возможность не только проверить свои знания, но и повысить их в процессе мероприятия. Диктант включает 30 разноплановых вопросов с несколькими вариантами ответов. Это и вопросы антивирусной защиты, и работа с персональными данными, компьютерами, программами. Информационная безопасность – это актуальный вопрос, потому что все пользуются интернетом, делают платежи,  выкладывают информацию в соцсети. Каждый из нас подвержен опасностям и рискам со стороны кибермошенников.  Важно быть начеку, знать элементарные правила безопасного поведения в Интернете. Пользователь всегда должен руководствоваться здравым смыслом, думать о том, действительно ли тебе должны были прислать какое-либо сообщение или  электронное письмо, особенно когда речь идет о призе или лотерее, нужно не терять бдительность, думать, прежде чем отправлять куда-то свои паспортные данные и знать элементарные азы безопасности – не скачивать неизвестные файлы, не покупать товары на непроверенных сайтах», - комментирует начальник управления информационной безопасности Мининформа Челябинской области Елена Лукашина.

В университетской «Точке кипения» акцию поддержали около 50 человек - от студентов, которые получают профильное образование в области информационной безопасности до сотрудников организаций, которые уже имеют опыт работы в этой сфере.

Вместе с другими участниками свои знания в области кибербезопасности проверил технический директор ИТ Энигма Александр Метальников. По словам представителя компании-лицензиата ФСТЭК, все вопросы диктанта были интересными, они позволяют участникам понять, каких знаний им не хватает,  оценить текущий уровень владения информацией.

«Специалисты по информационной безопасности сегодня востребованы практически в любой сфере.  Как показывают последние инциденты, столкнуться с проблемами может любая организация, будь то крупный завод, телекомпания или электростанция. Речь идет не только о потерях информации, но и, как это произошло в Венесуэле, прекращением электроснабжения на территории всей страны», - рассказал Александр Метальников.

Сотрудник компании отметил, что готовить хорошего специалиста необходимо начинать заранее, не нужно ждать пока он закончит ВУЗ. Поэтому при поступлении студентов на практику или стажировку, им дают необходимый набор знаний и навыков, а затем могут привлечь для решения более сложных задач, например, для проведения аттестации информационных систем, то есть проверки его на соответствие требованиям законодательства в сфере информационной безопасности.

Параллельно с работой университетской «Точки кипения» все желающие смогли пройти Диктант на второй площадке в челябинском ИТ-парке. Сегодня в  течение дня южноуральцы могут проверить свои знания в области информационной безопасности онлайн на сайте ib.mininform74.ru.

Все участники Диктанта по информационной безопасности получат именные сертификаты о прохождении диктанта. Тем, кто пройдет тестирование на сайте проекта также будет выслан сертификат на  электронную почту с указанием количества набранных баллов.

На следующей неделе после подсчета результатов онлайн и оффлайн-тестирования будут определены победители диктанта. Самых знающих "безопасников" пригласят на увлекательную экскурсию, где покажут и расскажут, как защищаются данные граждан в информационных системах.

Мероприятие проводится в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика».


Дата публикации: 29 ноября, 2019 [13:21]
Дата изменения: 29 ноября, 2019 [13:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer