• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Компенсационную выплату по уходу за 80-летним получают более 51,8 тыс. южноуральцев

[Версия для печати]

В Челябинской области на сегодняшний день компенсационную выплату неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, достигшими возраста 80 лет, получают более 51,8 тыс. человек.

ОПФР по Челябинской области напоминает южноуральцам порядок предоставления компенсационной выплаты.  Выплата производится независимо от их совместного или раздельного проживания, а также независимо от того, являются ли они членами одной семьи. Размер компенсационной выплаты  без уральского коэффициента составляет 1200 рублей ежемесячно. Выплачивается она пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией.      

Человек, осуществляющий уход, должен быть неработающим и трудоспособным, т. е. он не должен быть пенсионером, предпринимателем или получающим пособие по безработице. Дети могут осуществлять уход с 14 лет по согласию родителей.          

Кроме того, периоды ухода будут засчитываться гражданину, ухаживающему за 80-летним пенсионером, в страховой стаж. Также за периоды ухода начисляются пенсионные баллы (1,8 балла за каждый полный год такого ухода). Это позволит гражданину сформировать пенсионные права для получения в будущем страховой пенсии. 

Какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд?

  • два заявления установленного образца — от гражданина, который будет осуществлять уход и от самого пенсионера о согласии на такой уход;
  • паспорта и трудовые книжки (при наличии) как самого 80-летнего пенсионера, так и ухаживающего за ним;

При осуществлении ухода несовершеннолетним ребенком:

  • разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода для обучающихся, достигших возраста 14 лет, в свободное от учебы время;
  • справку организации, в которой учится ребенок, подтверждающую факт обучения по очной форме.

Образцы заявлений размещены на сайте ПФР (www.pfrf.ru) в разделе «Главная — Жизненные ситуации — Социальные выплаты — Как оформить компенсационную/ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином».

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за ее назначением, представив в клиентскую службу территориального органа ПФР все необходимые документы. Обращаться можно с момента возникновения права на указанную выплату (т. е. со дня 80-летия пенсионера, за которым будет осуществляться уход).

Заявление на осуществление ухода и заявление о согласии можно подать в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Для этого граждане должен быть зарегистрированы на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru) и иметь подтвержденные учетные записи.

 

Дата публикации: 16 сентября, 2019 [13:15]
Дата изменения: 16 сентября, 2019 [13:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer