• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Пенсионный фонд информирует: как получить пенсию по новому месту жительства

[Версия для печати]

Если пенсионер меняет место жительства в пределах РФ, ему могут выплачивать пенсию по новому месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания). Для этого необходимо, чтобы выплатное (пенсионное) дело было снято с учета по месту прежнего жительства и передано в территориальный орган ПФР по новому месту жительства.

Для этого пенсионеру необходимо представить в территориальный орган ПФР по новому месту жительства следующие документы:

- заявление о запросе выплатного дела;

- документ, удостоверяющий личность гражданина (его законного или уполномоченного представителя);

- документ, удостоверяющий полномочия представителя.

В качестве документа, подтверждающего новое место жительства, пенсионер вправе (но не обязан) представить паспорт гражданина РФ с отметкой о месте регистрации по месту жительства (для граждан, не достигших 14-летнего возраста, - свидетельство о регистрации по месту жительства).

Если пенсионер сменил место жительства, но не планирует сниматься с регистрационного учета, то это не препятствует получать пенсию по новому адресу. В таком случае в заявлении необходимо указать сведения об адресе места фактического проживания.

Заявление и документы можно представить в любой территориальный орган ПФР по выбору пенсионера (лично или через представителя) или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства, а также направить по почте или в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) или «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru).

Сотрудники территориального органа ПФР на основании поступившего заявления оформляют запрос выплатного (пенсионного) дела не позднее одного рабочего дня после обращения и направляют его в территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства. Оттуда выплатное (пенсионное) дело направляется по новому месту жительства не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса.

При временной смене места жительства пенсионера, например,  уехал в гости в другую местность и не может лично получить пенсию, целесообразно не переводить выплатное (пенсионное) дело по месту временного пребывания. В таком случае при доставке пенсии через организацию почтовой связи или иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, пенсионер может оформить доверенность в установленном законодательством порядке для получения пенсии доверенным лицом либо рассмотреть возможность перечисления пенсии на счет, открытый в кредитном учреждении.

Выплата пенсии по новому месту жительства продляется  с учетом срока, по который выплачена пенсия по прежнему месту жительства, и в размере, установленном законодательством Российской Федерации.

Для справки: За период с января по август 2019 года в Челябинскую область из других регионов РФ прибыло 1512 пенсионеров, выбыло – 2478. В пределах Челябинской области за этот же период изменили место жительства более 5000 пенсионеров.

 

Источник: пресс-служба ОПФР по Челябинской области

Дата публикации: 13 сентября, 2019 [09:34]
Дата изменения: 13 сентября, 2019 [09:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer