• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  В Челябинской области расширяется применение цифровых технологий в сельском хозяйстве

[Версия для печати]

Цифровизация аграрной отрасли региона идёт активными темпами, отметил и.о. министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин на открытии заседания:

- Внедрение цифровых систем приносит экономическую отдачу, способствует эффективности использования всех ресурсов, начиная с земли и до выстраивания логистических схем поставок сельскохозяйственной продукции. Первоочередной задачей для нас сегодня является цифровизация землепользования, и наша область среди других регионов России находится в лидерах. У нас оцифровано практически 45% земель сельхозназначения. Мы поддерживаем субсидиями тех, кто внедряет цифровые технологии в отрасли.

В 2018 году на цифровизацию сельхозземель было выделено 2 млн рублей из регионального бюджета, работы были проведены в десяти районах. В этом году общая сумма субсидий составит 7,4 млн. рублей. Это позволит в постоянном режиме актуализировать данные карт в уже оцифрованных муниципалитетах и провести работы по оцифровке земель в оставшихся 12 сельскохозяйственных районах.

DSC_0514_small.JPG

Цифровизация земель сельхозназначения проводится сотрудниками органов местного самоуправления и Научно-образовательным центром «Геоинформационные системы» Южно-Уральского государственного университета посредством использования космоснимков, снимков беспилотных летательных аппаратов, выездов на местность. Как рассказала руководитель Центра Валентина Максимова, региональная геоинформационная система отображает границы полей с указанием вида сельхозугодий, информацию о выращиваемой культуре и её вегетационном состоянии, о собственнике земельного участка и землепользователе, ежедневно обновляет информацию о пожарах. Данные передаются в Единую федеральную информационную систему о землях сельхозназначения (ЕФИС ЗСН), формируемую Минсельхозом Российской Федерации.

Александр Завалищин, и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области, подчеркнул значимость цифровизации земель сельхозназначения:

- Необходимо, чтобы каждый бесхозный земельный участок обрабатывался и работал на увеличение объёмов производства сельскохозяйственной продукции, чтобы были определены границы участков и в муниципальные образования от них поступали налоговые отчисления - основной источник дохода муниципалитетов. Кроме того, объективные сведения региональной ГИС помогут органам исполнительной власти определять векторы развития аграрной отрасли.

DSC_0588_small.JPG

Отдача от работы региональной системы о землях сельхозназначения уже видна в территориях. Как рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Чебаркульского района Владимир Манаков, в 2018 году благодаря областной поддержке они получили планшет с цифровой картографической основой, который на сегодняшний день загружен практически всей информацией о сельхозземлях района:

- Раньше мы не могли провести инвентаризацию земель, потому что невозможно их объехать, шагами обмерить, а здесь видна полная картинка. Сегодня мы знаем, какая на каждом поле урожайность была, сколько у нас сельхозземель используется, сколько еще нужно ввести, а сколько уже заросло лесом и лучше их передать в гослесфонд. Сегодня Центр химизации и радиологии нам готовит информацию по химическому составу почв, и мы также внесем ее в базу.

В связи с высокой экономической эффективностью подключаются к цифровизации земель и фермерские хозяйства. Так в К(Ф)Х ИП Суханов Кизильского района с помощью областной субсидии на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в прошлом году провели оцифровку пашни, приобрели оборудование, которое позволяет отслеживать работу посевных комплексов, выработку за день. В этом хозяйстве, которое обрабатывает 8 тыс. га пашни, в текущем году планируют продолжить наполнение картографических слоев карты.

chelagro.ru


Дата публикации: 04 июня, 2019 [13:25]
Дата изменения: 04 июня, 2019 [13:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer