• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Челябинская студентка разработала навигатор для обнаружения свободных мест на парковках

[Версия для печати]

Система, способная распознавать свободные места на парковках, разработана на основе искусственной нейронной сети (ИНС). ИНС — это математическая модель, которая создается по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей, то есть сетей нервных клеток живого организма. Ее можно научить находить закономерности между входными и выходными данными. 


 Мария-Дубровина_IMG_003.jpg«Мы подаем на вход нейронной сети много-много изображений. Например, с котиками. Потом происходит магия (но, конечно, это далеко не магия, там математика и все остальное), и нейронная сеть учится находить на них закономерности, которые в дальнейшем помогут ей определить других котиков на новых изображениях. Так же и с автомобилями», — пытается объяснить простым языком работу нейронной сети автор разработки, 22-летняя студентка ЮУрГУ Мария Дубровина (факультет «Высшая школа электроники и компьютерных наук», 4-й курс). 


 Чтобы научить нейронную сеть определять машины, нужно было подготовить размеченные данные: нарисовать маски (контуры) всех автомобилей на изображениях, разметить границу стоянки и парковочные ряды, после чего подать эти данные на вход ИНС. На обучение нейронной сети понадобилось двадцать часов и 300 размеченных изображений с разных парковочных мест.

 Таким образом, определив автомобили на изображении, система способна установить наличие необходимого расстояния для свободного места от одной машины до другой и отобразить его на картинке, в нашем случае это прямоугольники зеленого цвета. Тестирование системы показало хорошую точность в детектировании свободных мест. 

 В целом работа над созданием системы заняла около двух месяцев, при этом львиная доля времени ушла на разметку автомобилей. По идее, она может лечь в основу мобильного приложения, чтобы водитель зондировал парковку при помощи телефона. «Мне кажется, лучше всего это совместить с «Яндекс-навигатором», — предполагает автор проекта. При этом, поскольку речь идет об использовании мобильного устройства во время движения, следовало бы учесть вопросы безопасности, уточняет Мария Дубровина: «Нужно подключить какого-то голосового помощника, который сообщал бы, где свободные места. Чтобы не приходилось копаться в телефоне».

 Отметим, что на Уральской выставке научно-технического творчества молодежи «Евразийские ворота России. Шаг в будущее», проходившей в начале мая в Челябинске, проект Марии Дубровиной получил специальный приз-благодарность от Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. По словам директора центра интеллектуальной собственности бизнес-объединения Людмилы Солодкиной, ЮУТПП готова оказать максимальную поддержку в его реализации.

up74.ru

 


Дата публикации: 04 июня, 2019 [10:09]
Дата изменения: 04 июня, 2019 [10:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer