• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Борис Дубровский сохранил субсидию операторам на строительство инфраструктуры связи в малых населенных пунктах

[Версия для печати]

Челябинская область по уровню развития телекоммуникационной инфраструктуры входит в число передовых субъектов России. 92% территории региона, на которой проживает 97% населения, покрыто сетями мобильной связи. 82,3% домохозяйств Южного Урала имеют выход в Интернет, в том числе в городах – 82,4%, в сельской местности — 82,0%.

Тем не менее, в области есть поселения, в которых или вообще нет связи, или связь есть, но не поддерживает работу Интернета. В прошлом году их было 793. Несмотря на внушительную цифру, там в общей сложности проживает всего около 186 тысяч человек, то есть менее 7% населения области.

В 2018 году в рамках госпрограммы «Развитие информационного общества в Челябинской области на 2016 — 2018 годы» впервые были  выделены средства на компенсацию половины затрат операторам на создание сетей связи и доступа к Интернет по технологии не ниже 3G в малочисленных поселениях.

В прошлом году благодаря субсидии были модернизированы 10 и построены 3 базовых станций в 13 малых населенных пунктах 10 муниципальных районов. Это с. Биянка Ашинского района, с. Степное Верхнеуральского района, с. Лебедевка Еткульского района, села Кидыш и Кумляк Уйского района, с. Сугояк и д. Фроловка Красноармейского района, п. Балканы Нагайбакского района, д. Курга и с. Арасланово Нязепетровского района, с. Маячное Октябрьского района, п. Чулковка Саткинского района и д. Малково Чебаркульского района. В проекте приняли участие три оператора связи – ПАО «МегаФон», ПАО «МТС» и АО «Теле2-Челябинск».

Таким образом, количество труднодоступных или отдаленных поселений Челябинской области, в которых отсутствует качественная мобильная связь, сократилось с 793 до 780. Более 1,8 тыс. человек впервые смогли позвонить родным и близким за пределами села, еще 7,6 тыс. жителей получили хорошую мобильную связь и выход в Интернет. Вместе с этим в деревни и поселки Южного Урала пришел еще один источник информации, кроме телевидения и радио, а также возможность получения государственных услуг в электронном виде, онлайн-образования, заказа через Интернет товаров и услуг.

 «Первый год был пилотным для проекта. Мы смотрели востребованность этой меры  господдержки у операторов связи. Из 15 млн. рублей, выделенных Губернатором Челябинской области на субсидии в 2018 году, операторам было возмещено 5 млн. рублей. Важным условием предоставления субсидии является обязанность операторов связи поддерживать работу построенной инфраструктуры в течение пяти лет. В этом году Борис Александрович сохранил объем финансирования этого проекта. Из областного бюджета выделено 15 млн. рублей. Надеемся, что операторы связи будут использовать этот ресурс более активно», - комментирует министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

 

Дата публикации: 23 января, 2019 [14:57]
Дата изменения: 23 января, 2019 [15:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer