• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  На базе Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ открылась Лаборатория «Академия Интернета вещей компании Samsung»

[Версия для печати]

Заместитель Министра информационных технологий и связи Челябинской области Василий Кокорюкин подчеркнул значимость события для улучшения городской инфраструктуры:

«Сегодня мы рассматриваем внедрение таких современных концепций как «Умный город», «Умный дом», в котором сервисные технологии невозможны без Интернета вещей. Формирование современной жилой среды, превращение ключевых экономических центров в «Умные города» - одно из приоритетных направлений Стратегии-2035, инициированной Губернатором Челябинской области Борисом Александровичем Дубровским. При решении задач подобного рода очень важна интеграция достойного научного сообщества, которое представлено в ЮУрГУ, представителей бизнеса и некой координационной составляющей, и, самое главное, студентов, которые, заразившись прогрессивными идеями, могут творить, совершать научные открытия на благо общества».

Торжественное открытие Лаборатории состоялось 15 ноября в рамках третьего дня глобального конгресса «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития – 2018», прошедшего в ЮУрГУ.

Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков отметил важность использования современных технологий лаборатории для реализации проектно-ориентированной образовательной платформы в ВУЗе:

«ЮУрГУ движется в направлении цифровой индустрии, Интернета вещей. В рамках международной конференции – это второй очень важный объект, который мы открыли. Лаборатория Samsung и ее программные продукты будут использоваться в проектном обучении и существенным образом повысят качество подготовки наших студентов как будущих специалистов».

После открытия лаборатории, Татьяна Волкова, ведущий специалист образовательных проектов Исследовательского центра Samsung, автор учебного курса IoT Академия Samsung, выступила с докладом на тему «Подготовка IoT-специалистов в контексте инженерного образования: особенности и проблемы».

«Сегодня есть большая проблема в современном техническом образовании, и она заключается в том, что инженеры учатся отдельно, а программисты отдельно. Мы стремимся с помощью наших возможностей научить студентов новым технологиям, которые находятся на стыке инженерных и программных дисциплин. Если раньше сфера Интернета вещей была слишком дорогостоящей и недоступной, то сейчас ситуация меняется, дешевеет стоимость связи, дешевеет стоимость технологий, сенсорики, вычислительной мощности и прочего. Мы хотим, чтобы студенты были на переднем крае науки, в курсе этих изменений, чтобы они знали, чем живёт цифровая индустрия и не просто изучали это теоретически, а знакомились с конкретными кейсами, которые реализуются уже сейчас в России и за рубежом», - рассказала в своем выступлении Татьяна Волкова.

Завершился третий день международной конференции серией докладов, в которых спикеры подробно осветили различные аспекты Индустрии 4.0: безопасность данных в век цифровизации, особенности и проблемы Образования 3.0, корректность измерений для сферы IoT, угрозы для малого с среднего бизнеса в промышленном Интернете вещей и многие другие.

Ознакомиться с более детальной информацией о прошедших выступлениях, а также с фотоотчетом по итогам третьего дня мероприятия можно по ссылке.

 

Дата публикации: 16 ноября, 2018 [11:55]
Дата изменения: 16 ноября, 2018 [11:56]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer