• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Участники глобального форума обсудили перспективы цифровой индустрии

[Версия для печати]

В своем комментарии министр информационных технологий Челябинской области Александр Козлов подчеркнул важность обсуждаемой темы: «Сейчас цифровизация — важный тренд, заданный руководством страны. Президент России обозначил цифровизацию, как основное направление, в котором мы должны сделать прорыв. Де-факто это уже происходит: мы делаем снимки цифровыми фотоаппаратами, а не пленочными камерами, пользуемся цифровыми носителями, решаем многие вопросы с помощью портала Госуслуг, внедряем цифровое телевидение со следующего года. Все это демонстрирует то, что государство меняется даже стремительнее, чем мы можем представить. Определенные ожидания связаны  с промышленностью. Если крупные предприятия не будут следовать запросам Индустрии 4.0, то они могут отстать, а это недопустимо».

Во время  индустриальной сессии, прошедшей во второй день международной конференции, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков  рассказал о ходе международного форума и рассказал о перспективах, которые открывает студентам участие в конференции по цифровой индустрии:

«Конференция проходит активно. Открыли ее мировые лидеры в области цифровой индустрии – президент и вице-президент корпорации «Эмерсон». Они очень подробно рассказали о том, какие перспективы у цифровой индустрии, какие решения они закладывают, какие ставят задачи, чтобы цифровая индустрия повышала эффективность производства и конкурентоспособность предприятий. Те идеи, которыми они поделились, те результаты, которых они добились, конечно, очень важны для нас, для внедрения этих подходов в нашей стране. В России о цифровой индустрии начали много говорить года два назад. Так сложилось, что корпорация «Эмерсон» пришла в Челябинск не без участия Южно-Уральского государственного университета. А для того, чтобы развивать эту технологию, нужны «молодые мозги», нужны ребята, которые загорятся этим делом. И здесь, с точки зрения инновационных подходов,  с точки зрения создания своих предприятий и развития своего бизнеса, очень  большое поле деятельности открывается в перспективе. У молодых людей есть возможность увидеть и послушать на конференции грандов. Студенты должны понимать важность направления, которое сейчас развивается и в мире, и в нашей стране. Это будет способствовать дальнейшему росту».

На индустриальной сессии были представлены несколько докладов от ведущих экспертво в области цифровой индустрии. Так, Армен Бадалов, вице-президент Schneider Electric, ответственный за стратегию и региональное развитие, рассказал о комплексных решениях по автоматизации и энергоэффективности в сферах промышленности, энергетики, гражданского и жилищного строительства, технологической инфраструктуры.

Представители  Варшавского университета технологии Кондрад Свирски и Адам Гасиорек рассказали  о разработках в области дополненной и виртуальной реальностей, о наложении 3 D контента на физические объекты. Они отметили, что сегодня новые технологии позволяют техническим специалистам решать проблемы на расстоянии, осуществлять дистанционную проверку.                 

Вице-президент по науке и инновациям SMS-Group (Германия) Маркус Фейффершайд, работающей в России уже более ста лет, представил доклад на тему «Цифровые решения SMS-Group. Новые горизонты металлургической промышленности». Он познакомил участников конференции с цифровым портфолио компании, рассказал о перспективах цифровизации, а также о цифровых двойниках.

Данила Целиканов (ПАО «ММК»)  рассказал о реализации проектов инновационного развития в рамках  стратегической инициативы «ММК – Индустрия 4.0». Он привел примеры успешно реализованных проектов. В частности, речь шла об экономии более миллиарда рублей за счет успешного математического моделирования, оптимизации цепочек поставок железнорудового и угольного сырья, доменного процесса.

На индустриальной сессии с докладом выступил Александр Кузнецов, представитель приборостроительного кластера «ПЛАНАР» – группы приборостроительных предприятий радиоэлектронной промышленности. Продукцию «ПЛАНАР» применяют в своей деятельности «Samsung», «Boeing», «Tesla», «Intel»,«NASA», «LG», ПАО «МТС», ФГУП «РТРС», ГК «Ростех». Кластер занимает четвертое место в мире по объему реализации векторных анализаторов цепей (ВАЦ), при этом в 2017 году вся линейка USB-ВАЦ «ЮУПСК «ПЛАНАР» была признана лучшей в мире по версии Frost&Sullivan. «ПЛАНАР» является единственным российским производителем ТВ-анализаторов цифрового и аналогового телевидения формата DVB-T2, в мире такую продукцию производит только Rohde&Schwarz.

Завершил индустриальную сессию доклад Филиппа Бертрана, представителя Национальной инженерной школы Сент-Этьена Enise (Франция). Профессор рассказал о преимуществах и недостатках аддитивного производства. По словам господина Бертрана, в недалеком будущем можно будет прямо  у себя в квартире распечатывать на 3D принтере модные туфли или создавать понравившуюся бижутерию, еду и даже органы внутри тела.

Глобальный конгресс «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития-2018» организован Южно-Уральским государственным университетом при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Правительства Челябинской области, корпорации Emerson, Сибирского и Южно-Уральского отделений IEEE.

Посмотреть трансляцию выступлений участников индустриальной сессии можно по ссылке.

susu.ru

 

Дата публикации: 16 ноября, 2018 [11:25]
Дата изменения: 16 ноября, 2018 [11:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer