• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  В Миассе запустили инновационную программу «Танцы без границ», позволяющую особенным детям научиться хореографии при помощи технологий виртуальной реальности

[Версия для печати]

В послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил значимость укрепления целостной системы поддержки и развития творческих способностей и талантов детей. «Такая система должна охватить всю территорию страны, интегрировать возможности таких площадок, как «Сириус», «Кванториумы», центры дополнительного образования и детского творчества во всех регионах России», - подчеркнул Глава государства. Также говорилось о необходимости налаживания разработки и локализации ключевых технологий и решений для различных сфер общественной жизни, в том числе определяющих качество жизни, например, современных средств реабилитации для людей с ограничениями по здоровью.

Дом детского творчества «Юность» им. В.П. Макеева с нового учебного года обучает детей с особыми возможностями здоровья по инновационной дополнительной программе «Танцы без границ».  Ее цель -  сделать процесс социальной адаптации, приспособления к жизни и интеграции в общество для детей с ограниченными возможностями здоровья позитивным, плавным и интересным.

Программа была разработана совместно с ООО «ТРИДИВИ». Основная специализация компании - разработка программ в области трехмерного компьютерного зрения, когда электронные устройства начинают видеть и понимать мир вокруг них. Кроме того, «ТРИДИВИ» успешно конкурирует с зарубежными разработчиками в области распознавания лиц и жестов. В прошлом году компания вошла в пятерку лидеров открытого международного конкурса на лучший алгоритм распознавания лиц.

Интерактивный Android-компьютер TVico и программный продукта Nuitrack Body - две технологические разработки компании «ТРИДИВИ», которые легли в основу разработки программно-аппаратного комплекса «Танцы без границ». TVico — это интерактивный Android компьютер с сенсором, улавливающим движения тела, который позволяет перенести тело в дополненную или виртуальную реальность. Nuitrack - программное обеспечение для распознавания жестов. Объединение разработок в единый комплекс дало принципиально новые возможности для особенных детей - они могут увидеть свое тело в виртуальном режиме послушным, свободным, выполняющим движения как интерактивный персонаж с экрана.

В приложении присутствуют все факторы, удерживающие внимание ребенка - звук, движение, цвет на экране.   Обучающийся получает возможность двигаться по своей индивидуальной траектории, благодаря технологии улавливания движений тела, может и стремится исправить увиденную ошибку, ищет и находит приемы самоконтроля, ориентируясь на привлекательную графику, приобретает уверенность в своих силах, повышает мотивацию за счет получения одобрения со стороны интерактивного персонажа. В момент исполнения танца активизируются сразу несколько областей мозга. Они рассчитывают пространственную ориентацию, силу движения и особенности эмоционального состояния человека. При постоянной подобной нагрузке мозг начинает лучше работать, развивать свои возможности, укреплять память. Это помогает увеличить количество новых нервных связей в областях, отвечающих за долговременную память и пространственное мышление.

На сегодняшний день группа состоит из пяти человек. Каждое занятие начинается с разминки и растяжки всех групп мышц, которые проходят в игровой форме и очень нравятся обучающимся, далее - разучивание танцевальных движений вместе с педагогом и, наконец, танец с Андроид компьютером, который покажет движения, похвалит-подбодрит, подскажет, какое движение нужно выполнять точнее.

 

СПРАВОЧНО

Образование детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов является одним из приоритетных направлений деятельности системы образования Российской Федерации. В Конституции РФ и Федеральном законе от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» сказано, что дети с проблемами в развитии имеют равные со всеми права на образование.

 

Дата публикации: 06 ноября, 2018 [09:02]
Дата изменения: 06 ноября, 2018 [09:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer