• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Более 2,4 Тб информации скачали жители села Арасланово, подключенного к Wi-Fi по программе устранения цифрового неравенства

[Версия для печати]

Основной темой встречи первого заместителя Министра информационных технологий и связи Челябинской области Игоря Фетисова с руководителями районных школ стало обеспечение связью образовательных учреждений. Для подключения школ к Интернету, в 2018 году в рамках государственной программы «Развитие информационного общества в Челябинской области на 2016 – 2018 годы» из областного бюджета было выделено 11 млн. руб. на покупку компьютеров и оргтехники и 7,5 млн. на обеспечение образовательных учреждений каналами связи.

После встречи с руководителями школ делегация вместе с Главой Нязепетровского муниципального района Валерием Селивановым отправилась в п. Арасланово Шемахинского сельского поселения, где в марте прошлого года, в результате реализации  трехстороннего соглашения о сотрудничестве в рамках программы устранения цифрового неравенства, подписанного в 2015 году Губернатором Челябинской области  Борисом Дубровским, появилась точка доступа к беспроводному Интернету.

 «Программу устранения цифрового неравенства «Ростелеком» реализует на протяжении трех лет. За это время по программе построено 1700 километров линий скоростного оптоволоконного интернета. Благодаря этому у жителей отдаленных районов области, таких как п. Арасланово, где проживает до 500 человек, появилась возможность пользоваться беспроводным Интернетом. Всего планируется подключить 258 населенных пунктов, где в общей сложности проживает около девяноста тысяч человек. Более половины волоконно-оптических линий связи уже построено», - отметил начальник отдела строительства челябинского филиала «Ростелеком» Алексей Осинцев.

Статистика использования точки доступа в п. Арасланово показывает повышенный интерес жителей к новой технологии. С марта по декабрь 2017 года количество сессий превысило 33 тыс., входящий трафик составил более 2,4 Тб, исходящий – около 337 Гб. Общая продолжительность сессий составила более 10 тыс. часов.

«Строительство точек доступа это только начало большого пути. Дальше необходимо строительство инфраструктуры связи на местах. Средства в бюджете Челябинской области в 2018 году предусмотрены. Это субсидия операторам связи на создание инфраструктуры связи в малых населённых пунктах, которые представляют собой «белые пятна» на карте Челябинской области, где или вообще нет сотовой связи или она не поддерживает работу Интернета. Такой перечень сформирован и включает 865 поселений», - отметил на встрече с жителями Игорь Фетисов.

Напоминаем, что в январе этого года Губернатор Челябинской области Борис Дубровский одобрил проект постановления «О порядке предоставления в 2018 году субсидий на возмещение части затрат на развитие инфраструктуры связи на территории Челябинской области». Благодаря этому впервые в рамках государственной программы «Развитие информационного общества в Челябинской области на 2016 — 2018 годы» операторам связи, строящим объекты сотовой связи в малочисленных поселениях, компенсируют половину понесенных затрат.

Завершилась поездка в Нязепетровский район посещением МФЦ, где первый заместитель Министра проверил работу электронной очереди и провел совещание с руководителем центра.

 

Дата публикации: 02 марта, 2018 [13:58]
Дата изменения: 02 марта, 2018 [14:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer