• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Александр Козлов на III российско-китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса: «Челябинская область заинтересована в совместных проектах и инвестициях в информационно-коммуникационной отрасли»

[Версия для печати]

Вчера в рамках сессии «Образование, наука и инновации: сотрудничество или конкуренция» на третьем российско-китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса в г. Гуанчжоу (КНР), министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов выступил с докладом, посвященным развитию ИТ-отрасли в Челябинской области

В ноябре 2016 года в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России задал курс на создание необходимых условий для развития цифровой экономики.

Инновационное развитие и цифровая экономика являются основными направлениями Стратегии социально-экономического развития Челябинской области, инициированной Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. В рамках Стратегии в области ведется работа над формированием качественной телекоммуникационной инфраструктуры, научных, исследовательских компетенций, кооперационных связей высокотехнологичного бизнеса и учебных заведений. «Таким образом, Челябинская область в качестве одного из своих стратегических приоритетов видит опережающее, по сравнению с другими регионами, внедрение лучших практик применения ИКТ-технологий при одновременным развитии собственных компетенций в данной сфере», - отметил министр.

Челябинская область уже достигла определенных успехов в приборостроительной отрасли, а также в отрасли разработки и производства программного и аппаратного обеспечения в ИТ-сфере, подчеркивает Александр Козлов. Такие компании как ПГ «Метран» (Emerson), ООО «Планар», АО ЧРЗ «Полет», НПО «Радиотехнические системы», ООО «Техноком», ГП «Теплоприбор» являются известными предприятиями отрасли приборостроения далеко за пределами Челябинской области. Кроме того, на Южном Урале зародились свои ИТ-чемпионы, чьи разработки и технологии широко применяются за рубежом. Эта ЗАО «Папилон», ООО «ТРИДИВИ»,  НПО «Андроидная Техника», компании «Прикладные технологии», «Турбо-рендер», «Наполеон-ИТ».

Число предприятий, осуществляющих деятельность в ИТ-сфере, в Челябинской области растет – с 1501 с 2014 года до 1633 в 2016 году. Рентабельность продукции этих организаций около 17,5% (на 2014 год - 13,9%).

В начале 2016 года в Челябинске заработал Технопарк информационных технологий общей площадью 2,5 тыс. кв.м, в котором 10 стартапов уже прошли программу акселерации.

Кроме того, Челябинскую область можно смело назвать «налоговым раем» для ИТ-компаний.  В регионе действует один из самых комфортных режимов налогообложения в стране: для стимулирования развития инновационных технопарков и инвесторов в ИТ-сфере установлены налоговые льготы по налогу на прибыль, зачисляемому в областную казну (ставка в размере 13,5%), эти компании освобождаются от налога на имущество.  С 2017 года по инициативе Губернатора региона Бориса Дубровского принят закон Челябинской области, в 2 раза снижающий налоговые ставки для ИТ-организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Только 4 субъекта РФ из 85 имеют подобное региональное налоговое законодательство.

В завершении своего выступления министр отметил готовность Правительства Челябинской области сотрудничать в реализации совместных проектов и инвестиций в информационно-коммуникационную отрасль.

Напомним, III Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса приурочен к XIV китайской международной выставке средних и малых предприятий, которая проходит в Гуанчжоу с 10 по 14 октября. В рамках мероприятия представители правительства Челябинской области примут участие в секциях «Регионы Китая и регионы России: возможности и перспективы сотрудничества», «Образование, наука и инновации: сотрудничество или конкуренция» и «Туризм как катализатор развития деловых отношений».

Кроме того, запланирован визит делегации Правительства Челябинской области в Харбин (провинция Хэйлунцзян), где министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов проведет переговоры с представителями Комитета промышленности и информатизации провинции.

 

 

Дата публикации: 11 октября, 2017 [08:40]
Дата изменения: 11 октября, 2017 [08:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer