• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Челябинская область вошла в наивысшую группу рейтинга инвестиционного климата по уровню развития телекоммуникационных услуг

[Версия для печати]

Вчера в Челябинске состоялся Координационный совет руководителей территориальных органов Роскомнадзора в Уральском федеральном округе под председательством заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Панкова. Этот совет стал пятым по счету, но в Челябинске проводится впервые. И это не случайно.

В Челябинской области в настоящее время более 97% населения проживает в зоне покрытия сетей связи различных стандартов, 91% населения обеспечены доступом к Интернет на скорости не менее 1 Мбит/сек.  Уровень развития телекоммуникационных услуг Челябинской области – один из самых высоких в стране. Так, по общему объему доходов от услуг связи за 2016 год регион занимает 12 место по России и 2 место по Уральскому федеральному округу с показателем 26,5 млрд. рублей. Челябинская область также входит в десятку субъектов России по количеству абонентских устройств подвижной радиотелефонной связи - 6,84 млн. единиц (8 место по России, 2 место по Уральскому федеральному округу), а средний тариф за использование мобильной связью, составляющий около 350 рублей в месяц, на 10% ниже, чем по России.

«В рейтинге инвестиционного климата, который ежегодно представляет Агентство стратегических инициатив, по направлению телекоммуникационных услуг наш регион находится в наивысшей группе «А». Это говорит о том, что услуги связи челябинским бизнесом оцениваются, как удобные, качественные и доступные», - отметил на заседании Совета министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

При этом в течение последних двух лет рынок достиг относительного насыщения: доход от услуг связи перестал расти, абонентская база не увеличивается. Дальнейшее развитие отрасли, в частности, проникновение в малые населенные пункты, считает министр, невозможно без стимулирования со стороны государства. Так, в настоящее время в соответствии Федеральным законом «О связи» в 258 населенных пунктах Челябинской области с населением от 250 до 500 человек ведется строительство ВОЛС и точек универсального доступа к Интернет. Для стимулирования операторов связи к дальнейшему развитию в Челябинской области приняты поправки в региональный Закон, отменяющий необходимость получения разрешения при строительстве объектов связи. Кроме того, Министерство взаимодействует с органами местного самоуправления Челябинской области по сокращению сроков рассмотрения документов для выделения земельных участков и объектов муниципального имущества под размещение  сетей связи.

Вопросы и проблемы развития отрасли связи обсуждаются на рабочей группе под председательством заместителя Губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова. В ее состав входят руководители крупнейших операторов, работающих в регионе, представитель Управления Роскомнадзора по Челябинской области. Ведется постоянный диалог с Минкомсвязью России.

«Наша совместная работа должна способствовать развитию новых технологий и услуг связи, с соблюдением необходимых адекватных мер государственного контроля», - подытожил свое выступление министр.

Помимо министра, в заседании Совета приняли участие: руководитель Управления Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу Марина Гвоздецкая, Главный федеральный инспектор по Челябинской области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Артём Пушкин, руководитель Управления Роскомнадзора по Челябинской области Марина Оленина. Председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас, а также первый заместитель Министра образования и науки Челябинской области  Елена Коузова.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы, посвященные  деятельности территориальных органов Роскомнадзора в Уральском федеральном округе, взаимодействию  Роскомнадзора с иными органами власти, вопрос обеспечения своевременного выявления и пресечения нарушений действующего законодательства в период проведения предвыборной кампании, а также механизмы межведомственного взаимодействия при обеспечении информационной безопасности детей.

 

Дата публикации: 21 июня, 2017 [15:45]
Дата изменения: 21 июня, 2017 [15:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer