• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Эффективность улучшения делового климата на Южном Урале оценивается в режиме онлайн

[Версия для печати]

Мероприятия «дорожных карт» по улучшению делового климата в Челябинской области, текущие значения показателей, прогресс выполнения были внесены в систему Region-ID 10 марта. Перед рабочими группами стоит задача до конца 2017 года выполнить 100% мероприятий, сообщает пресс-служба минэкономразвития Челябинской области.

Напомним, 15 февраля губернатор Борис Дубровский утвердил региональные «дорожные карты» по улучшению делового климата с мероприятиями, перечнем ответственных лиц и критериями оценки эффективности. При разработке этих документов применялись принципы проектного управления. Итогом их реализации должно стать упрощение процедур ведения бизнеса в регионе. В частности, одна из целевых моделей предусматривает внесение изменений в законодательство, которые позволят инвесторам строить газопроводы с давлением до 1,2 Мпа без получения разрешений на строительство. А сроки выполнения мероприятий по технологическому присоединению к сетям газоснабжения должны сократиться с 420 до 90 дней.

По поручению главы региона в Челябинской области был создан межведомственный проектный офис по улучшению инвестиционного климата на Южном Урале. Он координирует деятельность семи рабочих групп, шесть из которых занимаются реализацией внедрения 12 целевых моделей, утвержденных распоряжением правительства.

В задачи проектного офиса входит вовлечение в процесс внедрения целевых моделей федеральных и региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления и бизнес-сообщества, а также координация и разработка региональных дорожных карт, методическая и информационная поддержка, эксплуатация системы Region-ID, мониторинг и контроль реализации мероприятий.

«До недавнего времени мы планировали работу по улучшению деловой среды, ориентируясь на оценки нашей области в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в России. Видели «узкие месте», которые могли стать точками роста, анализировали опыт регионов-лидеров. Затем федеральный центр принял решение для повышения эффективности этого процесса - задал регионам вектор развития, выделив 12 основных направлений, на которых следует сосредоточиться и достичь результата. Это целевые модели -  наборы ключевых факторов, наиболее влияющих на деловой климат», - комментирует заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

Система Region-ID - информационный индикатор эффективности реализации региональных дорожных карт. Система разработана Агентством стратегических инициатив (АСИ) и позволяет в режиме онлайн оценивать работу региональных проектных команд по созданию комфортных условий для бизнеса. Это сервис для организационной деятельности по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса в регионах России.

Проделанная работа по реализации целевых моделей оценивается в системе по трем параметрам - завершенности, своевременности и достижению показателей. Таким образом, рабочим группам важно завершать запланированные мероприятия в срок и предоставлять документальное подтверждение их выполнения. Кроме того, Region-ID позволяет отследить, насколько проделанная работа позволила достичь ожидаемых результатов.

Также информационная система предусматривает участие региональных экспертов - представителей бизнес-сообщества, общественных и научных организаций в оценке эффективности проводимых мероприятий.

 

Рабочие группы по реализации региональных «дорожных карт» по улучшению делового климата в Челябинской области и их руководители:

 - рабочая группа по обеспечению эффективности мероприятий федеральных органов власти (целевые модели - «Госрегистрация», «Кадастр») - заместитель губернатора Руслан Гаттаров;

  • рабочая группа по обеспечению инфраструктурой и ресурсами (целевые модели - «Стройка», «Электросети», «Газ», «Тепло, вода») - заместитель губернатора Сергей Шаль;
  • рабочая группа «Институты для бизнеса» (целевая модель - «Инвестиционный портал») - министр экономического развития области Сергей Смольников;
  • рабочая группа по информационной поддержке бизнеса (целевая модель - «Канал связи с инвесторами») - начальник Управления пресс-службы и информации правительства области Дмитрий Федечкин;
  • рабочая группа по обеспечению поддержки малого и среднего предпринимательства (целевая модель - «МСП») - заместитель министра экономического развития области Артем Новиков.
  • рабочая группа по реформированию контрольно-надзорной деятельности (целевая модель - «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» ) - уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров.
Дата публикации: 24 марта, 2017 [08:26]
Дата изменения: 24 марта, 2017 [08:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer