• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  В Челябинске открылся 5-й Международный форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса-2016»

[Версия для печати]

Цель мероприятия - обсуждение и поиск решений самых актуальных вопросов, стоящих перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса в области развития и внедрения информационных технологий.

На выставке в рамках форума российские ИТ-предприятия представили собственные разработки в сфере информационных технологий.

«Самая главная задача - заменить иностранные решения на российские, - подчеркнул Олег Бочкарев. - Информационные технологии очень сильно развивались за рубежом, и мы их активно использовали в нашей промышленности. Внедрение отечественных продуктов шло не очень большими темпами, но нам помогли санкции. И сегодня темпы колоссальные. Мы посмотрели выставочные экспозиции. Радует, что становится все больше отечественных решений. Видим уже крепкую уверенность, что наши предприятия работают на своих ИТ-решениях. Да, до 100% еще далеко, но, например, ТИС ЯОК будет полностью российской уже к 2025 году»

Выступая перед гостями форума, Руслан Гаттаров отметил, что Челябинская область является одним из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов Российской Федерации и исторически известна своими предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

«Почти 70 заводов нашей области задействованы в  системе ОПК, их доля в структуре валового регионального продукта составляет 15%. На этих предприятиях работает порядка ста  тысяч человек. На северо-западе области располагаются уникальные крупнейшие центры атомной промышленности (города Снежинск и Озерск), а на западе - центры ракетостроения и космической техники», - добавил заместитель губернатора.

Важность заданной темы отметил и один из участников форума – директор компании 1С Борис Нуралиев:«Автоматизация управления – это один из немногих способов существенно повысить эффективность предприятий. Сократить цикл выпуска изделий, снизить себестоимость и так далее. Этим занимаются ведущие предприятия мира. Еще до санкций мы по деньгам занимали более 30% российского рынка ERP, а по рабочим местам 83% рынка. Это значит, что предприятия России в основном работают на 1С. Для нас это огромное достижение. Сейчас с подъемом оборонной промышленности, начинается дальнейшее внедрение наших разработок».

Региональные власти значительное внимание уделяют развитию предприятий пятого и шестого технологических укладов, отметил Гаттаров. Такой вектор обозначен в  Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года. Реализация этой задачи находится на особом контроле Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В регионе уже работают предприятия, которые соответствуют новым требованиям. Среди них компания «Планар», которая занимает 10% мирового рынка векторных анализаторов цепей, а также «Андроидная техника», специализирующаяся на производстве робототехнических систем различного назначения. В январе этого года Губернатор представил перечисленные предприятия членам Совета Федерации и получил одобрение выбранному направлению развития со стороны федеральных законодателей. Ведь сегодня перед всеми предприятиями ОПК стоят глобальные вызовы федерального и международного значения.

«Для того, чтобы предприятия ОПК могли успешно и оперативно решать поставленные перед ними задачи, их необходимо обеспечить оборотными средствами, научной базой и кадровым резервом. Но одним из значительных резервов для повышения эффективности предприятий ОПК является использование ИТ в производственных и управленческих процессах», – пояснил Гаттаров.

Так, в Челябинской области создан уникальный ИТ-парк, совместно с Росатомом запущен консорциум по внедрению разработки «Цифровое предприятие» на предприятиях ОПК. Уже сформирована команда опытных менеджеров, способных организовать данную работу.

«Посыл консорциума, что они готовы предоставить свою платформу и любая система, которая создана или уже существует на российском предприятии, может там работать. Это принципиально другое понимание рынка. Он становится бескрайним, и мы реально сможем в ближайшее время заменить все иностранные системы на отечественные. На создание этой системы государство уже потратило большие деньги, но меньшие, чем стоят иностранные аналоги. Сейчас важно дорабатывать систему, чтобы она была лучше, функциональней и имела возможности к развитию, но еще очень важно внедрять ее на предприятиях ОПК, и это уже коммерция. Это возможность зарабатывать деньги и направлять их на то самое развитие», – пояснил Руслан Гаттаров.

На мероприятиях форума, который продлится до 20 мая, планируется презентовать наработки Челябинской области в части импортозамещения ИТ решений для ОПК. В рамках форума будут работать 14 тематических секций и выставочная экспозиция. Запланированы совещания по обмену опытом представителей стран ОДКБ, а также другие значимые для отрасли мероприятия, отвечающие достижению цели форума – выработке системного подхода в деле создания и непрерывного совершенствования передовых систем управления на предприятиях ОПК.

Ожидается, что в форуме ИТОПК-2016 будут задействованы порядка 1500 специалистов не только из России, но и стран-членов ОДКБ.

Дата публикации: 17 мая, 2016 [14:47]
Дата изменения: 17 мая, 2016 [14:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer