• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  В Челябинской области продолжается реализация федерального проекта по устранению «цифрового неравенства»

[Версия для печати]

«Ростелеком» начинает реализацию второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН): в 2016 году в 13 муниципалитетах Челябинской области появятся точки wi-fi доступа к сети Интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с. Работа по подключению отдаленных сел и деревень региона к глобальной сети стала возможна, благодаря поддержке Губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского. Реализация проекта на территории Южного Урала осуществляется на основании трехстороннего соглашения между Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Правительством Челябинской области и ПАО «Ростелеком», согласно которому 258 малых населенных пунктов региона будут подключены к высокоскоростному Интернету.

Как отметил вице-губернатор области Руслан Гаттаров, благодаря активной позиции Губернатора Челябинской области и регионального Министерства информационных технологий и связи, в 2016 году проект будет реализован в 81 населенном пункте, расположенных в Агаповском, Катав-Ивановском, Саткинском, Брединском, Варненском, Карталинском, Кизильском, Нагайбакском, Нязепетровском, Увельском, Уйском, Усть-Катавском и Чесменском муниципальных районах, что составляет 70% всего объема строительства в Уральском федеральном округе на 2016 год. Для обеспечения их работы «Ростелеком» построит более 1 500 км волоконно-оптических линий связи.

В 2015 году компания открыла в Челябинской области первые 11 точек беспроводного интернета в Чебаркульском, Троицком, Каслинском, Октябрьском, Агаповском, Увельском, Уйском, Верхнеуральском муниципальных районах. Напомним, распоряжением Правительства РФ компания «Ростелеком» назначена единым федеральным оператором универсальных услуг связи; она реализует федеральный проект по устранению цифрового неравенства. Точки wi-fi должны появиться во всех населенных пунктах России с населением от 250 до 500 человек. Почти 14 тысяч сел и деревень должны получить доступ к высокоскоростному интернету, на сегодняшний день в них проживает около 4 миллионов человек.

«Предоставляя доступ в интернет жителям малых населенных пунктов, «Ростелеком» выполняет важную миссию – открывает сельчанам путь к общению, качественному дистанционному образованию, электронным госуслугам, онлайн-платежам и другим цифровым сервисам, – говорит директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Белейчев. – Причем обеспечивается бесплатный доступ к более чем двум тысячам полезных ресурсов. На безлимитный доступ в интернет установлен социальный уровень тарифов – 45 рублей в месяц. Проект устранения цифрового неравенства реализуется одновременно по всей стране и по масштабу и значимости его можно сравнить с программой электрификации 20-30-х годов ХХ века».

При строительстве wi-fi точек «Ростелеком» использует оборудование отечественного производства. Непосредственно точка доступа – это железобетонная опора высотой несколько метров, на которую крепятся климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, wi-fi роутер и антенны, обеспечивающие круговое покрытие радиусом до 100 метров на открытой местности.

На официальном сайте для клиентов «Ростелекома» rt.ru создан специальный раздел «Wi-Fi в сельской местности», в котором размещена информация об условиях получения услуги, тарифах и способах оплаты. Бесплатный телефон поддержки пользователей 8-800-301-00-35.

Дата публикации: 14 апреля, 2016 [08:33]
Дата изменения: 14 апреля, 2016 [08:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer