• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  В Совете Федерации обсудили развитие телекоммуникационной инфраструктуры в малых населенных пунктах

[Версия для печати]

26 января в Совете Федерации состоялся Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, в ходе которого с докладом, посвященным развитию телекоммуникаций в малых населенных пунктах, выступил министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

По словам министра, ситуация в отрасли связи Челябинской области стабильная - за 9 месяцев 2015 года зафиксирован рост доходов компаний связи на 8,8%, а тарифы для населения являются самыми низкими в Уральском федеральном округе. Однако, проблема устранения цифрового неравенства по-прежнему актуальна. «Только 11% малых населенных пунктов Челябинской области численностью до 3000 человек обеспечены Интернетом со скоростью 10 Мбит/сек. Это означает, что около 316 тысяч человек в нашем регионе не имеют технической возможности подключиться к сети Интернет по широкополосному доступу» - рассказал министр. Проблема будет решаться в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства, согласно которому к 2018 году все 258 сел и деревень Челябинской области с численностью населения от 250 до 500 человек будут иметь широкополосный доступ к сети Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/сек.

«Мы благодарны федеральным органам государственной власти за принятие Федерального закона «О связи», благодаря которому развивается проект «устранение цифрового неравенства», и малые населенные пункты Челябинской области получат широкополосный доступ к сети Интернет уже к 2018 году. Важно, чтобы проект был профинансирован в полном объеме. Мы надеемся, что предложения, озвученные нами в Совете Федерации, будут услышаны и повлекут за собой решения, которые ускорят реализацию проекта на федеральном и региональном уровнях» - отметил Александр Козлов.

Однако отсутствие доступа к сети Интернет – не единственная проблема, с которой сталкиваются жители отдаленных районов. По словам министра, в 409 населенных пунктах Челябинской области отсутствует устойчивая сотовая связь. Причина сложившейся ситуации кроется в отсутствии заинтересованности операторов связи в развитии телекоммуникационной инфраструктуры в малых населенных пунктах ввиду низкой рентабельности подобных проектов.

Для решения проблемы цифрового неравенства, по мнению Министерства, необходимо разработать механизм компенсации затрат операторам подвижной радиотелефонной связи, на строительство и содержание объектов связи, в малых населенных пунктах, где эти затраты являются экономически не выгодными.

Отсутствие устойчивой сотовой связи на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения также вошло в список проблем, озвученных на прошедшем заседании. Доля проблемных участков региональных дорог достигает 25%. Подобная ситуация делает невозможным прибытие экстренных служб, к примеру, на место ДТП, что несет угрозу жизни и здоровью граждан. 

В этой связи Министерством предложено при оценке качества дорог учитывать наличие инфраструктуры, позволяющей обеспечить возможность установки базовых станций сотовой связи, в частности опор и электроэнергии.

Дата публикации: 27 января, 2016 [16:34]
Дата изменения: 27 января, 2016 [16:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer