• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Каждому южноуральцу – 20 бесплатных цифровых каналов!

[Версия для печати]

Являясь свидетелями повсеместного внедрения Интернета в городах и селах области, активно пользуясь мобильными приложениями и планшетами, 72,2% южноуральцев по-прежнему предпочитают проводить вечер под мерцание «голубого экрана», удобно устроившись на мягком диване. Однако просмотр телевизионных каналов в хорошем качестве долгое время был доступен лишь населению больших городов. Жителям муниципальных районов приходилось довольствоваться двумя-тремя аналоговыми каналами, качество изображения которых было далеко от идеального.

Начиная с 2009 года в Российской Федерации действует федеральная целевая программа (ФЦП) развития телерадиовещания в России до 2015 года, согласно которой, создание цифровых сетей телерадиовещания в России осуществляет федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». РТРС в соответствии с ФЦП строит цифровые сети в 83 регионах России. Создаваемая РТРС цифровая инфраструктура должна обеспечить трансляцию двух пакетов цифровых телеканалов (мультиплексов): РТРС-1 и РТРС-2. В состав РТРС-1 входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и три радиопрограммы. Пакет РТРС-2 состоит из 10 популярных коммерческих телеканалов. В будущем количество мультиплексов может вырасти.

На территории Челябинской области работы по внедрению цифрового вещания осуществляет филиал РТРС – «Челябинский Областной радиотелевизионный передающий центр», который с февраля 2013 осуществил запуск первого мультиплекса «РТРС-1» на территории Челябинской области в тестовом режиме. На сегодняшний день охват первого мультиплекса составил 86,94% населения Челябинской области. Параллельно с работами по строительству первого идет внедрение второго мультиплекса «РТРС-2». По состоянию на июль 2015 года эфирное вещание второго мультиплекса доступно 69,45% населения региона.  Весь комплекс работ по строительству и вводу в эксплуатацию объектов второго мультиплекса должен быть завершен к декабрю 2015 года.

Указом Президента Российской Федерации «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» утвержден перечень телеканалов, обязательных для распространения на всей территории РФ и бесплатных для потребителей. Одобренные 13 июля 2015 года Президентом России поправки в Закон «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «О связи» сделали двадцать телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, обязательными и бесплатными вне зависимости от способа приема сигнала. Завершение ФЦП по развитию телерадиовещания в стране гарантирует каждому жителю обязательный минимальный информационный стандарт.

Какие 20 каналов станут общедоступными и бесплатными для населения Челябинской области? Состав 1-го мультиплекса включает телеканалы: "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", НТВ, "Петербург-5 канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", "Общественное телевидение России", "ТВЦ". В состав 2-го мультиплекса входят: "Рен ТВ", "Спас", "СТС", "Домашний", "ТВ 3", "НТВ-Плюс Спорт", "Звезда", "Мир", "ТНТ" и "Муз-ТВ".

 

СПРАВОЧНО

В интервью «Российской газете», которое было посвящено принятию поправок в  Закон «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «О связи», заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин рассказал, что на смену программе создания инфраструктуры цифрового телевидения придет Стратегия развития телевизионного вещания в Российской Федерации до 2025 года. «Новая цель - обеспечить каждому жителю возможность приема тех телевизионных каналов, того качества, на те устройства, тем способом, какие он пожелает» - подчеркнул Алексей Волин.

 

Дата публикации: 30 июля, 2015 [10:16]
Дата изменения: 30 июля, 2015 [10:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer