Челябинская область получит субсидию на развитие информационного общества

07.02.2014
Вчера в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации объявили итоги конкурса на право получения в 2014 году субсидий из федерального бюджета, направленных на становление информационного общества в субъектах России. Заявка от Челябинской области успешно прошла конкурсный отбор и вошла в двадцатку регионов, набравших наибольшее количество баллов. Это означает, что в текущем году регион получит 21 811 000 рублей из федерального бюджета на развитие информационно-коммуникационных технологий. Согласно заявке на получение субсидии, с  начала 2014 года планируется реализация двух ключевых направлений:
1)  Повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) посредством внедрения автоматизированной информационной системы (АИС);
2) Обеспечение возможности получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
В первом случае основными мероприятиями проекта станут: подготовка аппаратного и программного обеспечения для создания АИС МФЦ, его установка и настройка, а также непосредственное введение системы в эксплуатацию. В результате АИС будет внедрена в 22 МФЦ Челябинской области.
Что касается второго приоритетного направления, то уже во втором квартале 2014 года планируется завершить разработку и внедрение единых методических, организационных и технологических подходов к предоставлению услуг в электронном виде, а уже к концу 2014 года будет обеспечена возможность получения дополнительно 8 государственных и 3 муниципальных услуг не выходя из дома, с помощью сети Интернет.
 
СПРАВОЧНО
Всего  в ходе конкурсного отбора было рассмотрено 74 заявки. В результате субсидии получит 61 регион, остальные 13 субъектов не прошли отбор из-за несоответствия документов требованиям конкурса.
Конкурс проводится в рамках реализации государственной программы Российской Федерации "Информационное общество (2011-2020 годы)" и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2012 г. №560.
Субсидии из федерального бюджета направлены на софинансирование региональных проектов по двум приоритетным направлениям, определенным приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 19 августа 2013 г. №215. Первое - повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" в МФЦ посредством внедрения автоматизированной информационной системы. Второе направление - обеспечение возможности получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
При этом для одного субъекта Российской Федерации объем средств, предоставляемый из федерального бюджета, не может превышать 30 млн. рублей и 50% от общей стоимости реализации проектов. Общая сумма субсидий составит 1 155 624 722 руб.
Региональные проекты, на которые будут направлены субсидии, должны быть завершены до 1 июня 2015 года.

дата создания: 07.02.2014 15:22, дата последнего изменения: 07.02.2014 15:22