Доклад исполняющего обязанности Министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Сергеевича Козлова в рамках заседания Правительства Челябинской области 19 июня 2013 года

19.06.2013

О работе органов местного самоуправления в системе межведомственного электронного взаимодействия

Работа по внедрению системы межведомственного электронного взаимодействия ведется Министерством информационных технологий и связи Челябинской области совместно с органами местного самоуправления Челябинской области на протяжении 2 последних лет. Данная система позволяет ОМСУ запрашивать более 70 видов Ф-сведений и предоставлять 20 Р-сведений. Основными этапами подключения к региональной системе межведомственного электронного взаимодействия (далее – РСМЭВ) являются:
1. Заключение Соглашений о взаимодействии при обеспечении предоставления (исполнения) государственных и муниципальных услуг (функций) в электронной форме с Оператором РСМЭВ (Министерством информационных технологий и связи Челябинской области).
2. Организация защищенного подключения к РСМЭВ (604 сеть).
3. Получение средств электронной подписи для каждой информационной системы, подключаемой к РСМЭВ.
4. Доработка ведомственных информационных систем (далее – ВИС) в части взаимодействия с форматами электронных сервисов РСМЭВ.
5. Регистрация доработанных ВИС в РСМЭВ.
6. Направление заявки Оператору РСМЭВ на доступ к электронным сервисам РСМЭВ.
Более подробно с процессом подключения к РСМЭВ можно ознакомиться в Методических рекомендациях по подключению РСМЭВ, размещенных на сайте Министерства информационных технологий и связи Челябинской области.
К настоящему времени практически завершено заключение Соглашений о взаимодействии при обеспечении предоставления (исполнения) государственных и муниципальных услуг (функций) в электронной форме с Оператором РСМЭВ (Министерством информационных технологий и связи Челябинской области). До сих пор не получены только 3 Соглашения с поселениями Брединского муниципального района.
Подключение к защищенной сети передачи данных осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными Администрацией Губернатора Челябинской области. В муниципальные образования было роздано около 1000 сертификатов для доступа к данной сети.
Работа в системе межведомственного электронного взаимодействия требует наличия сертификатов ключей квалифицированной электронной подписи, так называемых ЭП-ОВ и ЭП-СП. Такие сертификаты возможно приобрести в соответствующих аккредитованных Минкомсвязью РФ удостоверяющих центрах. Однако, Министерством информационных технологий и связи Челябинской области совместно с Министерством финансов Челябинской области организована бесплатная выдача таких сертификатов силами удостоверяющего центра Министерства финансов Челябинской области в соответствии с Планом – графика выдачи ЭП-ОВ, учитывающим возможности УЦ Минфина.
Хочу отметить, что на сегодняшний день ни один орган местного самоуправления не завершил работы по получению сертификатов электронных подписей. По состоянию на 17 июня 2013 года:
1.Принесли документы, но не получили ЭП (Аргаяшский муниципальный район 11 ОМСУ, Еткульский муниципальный район 2 ОМСУ, Карталинский муниципальный район 1 ОМСУ, Каслинский муниципальный район 9 ОМСУ, Катав – Ивановский муниципальный район 7 ОМСУ, Кизильский муниципальный район 13 ОМСУ, Красноармейский муниципальный район 14 ОМСУ, Кунашакский муниципальный район 9 ОМСУ).
2. Не принесли документы, и не получили ЭП (Верхнеуральский муниципальный район 10 ОМСУ, Каслинский муниципальный район 2 ОМСУ, Катав – Ивановский муниципальный район 2 ОМСУ)
3. Получили ЭП, но не предоставили документы: Администрация Агаповского муниципального района, Администрация Кусинского муниципального района, Администрация Увельского муниципального района, Администрация города Снежинска, Администрация Локомотивного городского округа, Администрация Верхнеуральского муниципального района, Администрация Коркинского городского поселения, Администрация Кизильского сельского поселения.
Прошу руководителей органов местного самоуправления обратить внимание на необходимость завершения процедур получения сертификатов ключей проверки электронных подписей согласно регламенту и План – графику Удостоверяющего центра.
Существует 2 варианта подключения к РСМЭВ: доработка ВИС, используемой для оказания государственных или муниципальных услуг или использование Типового решения межведомственного взаимодействия (ТРМВ) (временное решение). Завершение тестирования ТРМВ Минкомсвязью РФ ожидается в августе 2013г., после чего ТРМВ будет внедрено во всех ОМСУ Челябинской области.
Прошу глав муниципальных образований Челябинской области интенсифицировать работы по переходу на направление межведомственных запросов в электронном виде при предоставлении муниципальных услуг гражданам и юридическим лицам. Большая часть форматов сведений, предоставляемых ФОИВ по запросам ОИВ и ОМСУ Челябинской области (ф-сведений), а также сведений предоставляемых ОИВ и ОМСУ Челябинской области по запросам ФОИВ (р-сведений) утверждены, что позволяет разрабатывать новые или дорабатывать уже существующие информационные системы, используемые для оказания услуг гражданам и юридическим лицам.
В рамках мероприятия №3 «Предоставление субсидий местным бюджетам муниципальных образований Челябинской области на перевод процесса оказания муниципальных услуг в электронный вид, в том числе в режиме межведомственного электронного взаимодействия» областной целевой программы «Развитие информационного общества в Челябинской области на 2013–2015 годы» подготовлено соответствующее распоряжение Правительства Челябинской области о выделении субсидий 12 ОМСУ общим объемом 10 млн. рублей. Планируется развитие ведомственных информационных систем ОМСУ Челябинской области, используемых для оказания муниципальных услуг. Реализация проекта позволит осуществить перевод в электронный вид и в режим межведомственного электронного взаимодействия порядка 58 муниципальных услуг. Прошу Глав муниципальных районов, чьи заявки предварительно одобрены на XIII заседании Комиссии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Челябинской области, уже сейчас начинать подготовительную работу к освоению субсидий: назначить ответственных на уровне Заместителей Глав Администраций городских округов и муниципальных районов, а также разместить всю необходимую информацию в реестре Государственных и муниципальных услуг Челябинской области.
На прошлой неделе Министерством информационных технологий и связи Челябинской области в адрес ОМСУ Челябинской области было направлено информационное письмо о том, что Минкомсвязью РФ проведено успешное пилотное тестирование 8 из 19 форматов региональных сведений, предоставляемых ОИВ и ОМСУ Челябинской области по запросу ФОИВ. Прошу еще раз Глав городских округов и муниципальных районов обратить внимание на указанные в письме Р-сведения и учесть их при разработке или доработке своих информационных систем для оказания государственных и муниципальных услуг.
Одним из актуальных вопросов реализации межведомственного электронного взаимодействия остается вопрос подключения информационных систем, используемых для оказания государственных и муниципальных услуг, к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). В настоящее время определен децентрализованный подход, предполагающий самостоятельное подключение администраторов дохода к информационной системе ГИС ГМП. Прошу Глав муниципальных образований Челябинской области организовать доработку своих информационных систем для взаимодействия с ГИС ГМП в кратчайшие сроки. Требования обязательного использования ГИС ГМП при оказании государственных и муниципальных услуг содержатся в ст. 7 и 21.3 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Неисполнение требований влечет ответственность, предусмотренную в ст. 32.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Министерство информационных технологий и связи Челябинской области готово оказывать консультации и методическую помощь в части подключения информационных систем к ГИС ГМП.
Согласно решения XIII заседания Комиссии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Челябинской области, которая состоялась 23 мая 2013г. необходимо ежемесячно, в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным, информировать Министерство информационных технологий и связи Челябинской области о количестве документов и сведений, запрашиваемых на бумажном носителе и в электронном виде по каждой из оказываемых услуг по форме и методике, представленной на сайте Министерства. Форма размещена на сайте Министерства 3 июня 2013г. в разделе Объявления. Предоставление указанной информации находится на личном контроле Заместителя Председателя Правительства Челябинской области Осипенко М.М. К настоящему времени отчитались только 4 муниципальных образования Челябинской области из 43 (Еткульский, Коркинский, Уйский муниципальные районы, а также Златоустовский городской округ).
Сообщаю, что 26.06. в 15-00 в студиях межшкольных методических центров состоится очередное совещание экспертной комиссии по вопросам муниципальной информатизации. В заседании примет участие Заместитель Председателя Правительства Челябинской области Осипенко М.М. Прошу Вас обеспечить участие в совещании заместителя главы муниципального образования, ответственного за перевод муниципальных услуг в электронный вид и реализацию межведомственного электронного взаимодействия, а так же специалистов в области информационных технологий. Повестка совещания будет размещена на официальном сайте mininform74.ru в разделе СМЭВ, а также направлена в Ваш адрес факсограммой.
Спасибо за внимание.

Презентация к докладу исполняющего обязанности Министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Сергеевича Козлова


дата создания: 19.06.2013 15:31, дата последнего изменения: 19.06.2013 15:31