Информация о реализации в муниципальных образованиях № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части оказания муниципальных услуг и предоставления документов и сведений в режиме СМЭВ

14.11.2012

Информация о реализации в муниципальных образованиях
Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части оказания муниципальных услуг и предоставления документов и сведений в режиме межведомственного электронного взаимодействия

Министр информационных технологий и связи Челябинской области
Д.А. Тарасов

г. Челябинск, 14.11.2012

Во исполнение поручения № 6 Протокола областного совещания 12.09.2012 при Губернаторе Челябинской области информация о реализации Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части оказания муниципальных услуг и предоставления документов и сведений в режиме межведомственного электронного взаимодействия представлена письмом Министра информационных технологий и связи Челябинской области от 31 октября 2012 года № 1300.

Хочу кратко осветить проблемы, возникающие при реализации 210-го Федерального закона отдельными органами местного самоуправления, а также отметить положительные моменты.
В качестве муниципальных образований, в которых неудовлетворительно ведется работа по заключению сельскими поселениями Соглашений о взаимодействии при обеспечении предоставления (исполнения государственных и муниципальных услуг (функций) в электронной форме с Оператором РСМЭВ можно отметить:
Брединский муниципальный район (11 из 11 не заключали Соглашения);
Карталинский муниципальный район (9 из 9 не заключали Соглашения);
Нязепетровский муниципальный район (5 из 5 не заключали Соглашения).
Активизировать работу по внесению изменений и публикации муниципальных услуг в Реестре муниципальных услуг необходимо Ашинскому, Карталинскому, Саткинскому, Кизильскому, Кунашакскому, Карабашскому, Кусинскому, Увельскому муниципальным районам, Усть-Катавскому, Южноуральскому городскому округам.
Организовать работу по назначению специалистов, ответственных за ведение похозяйственного учета и обеспечить присоединение к автоматизированной системе учета личных подсобных хозяйств в Челябинской области в соответствии с Методическими рекомендациями по присоединению к автоматизированной системе учета личных подсобных хозяйств в Челябинской области необходимо Главам администраций Карталинского муниципального района, города Копейска.
Теперь о достигнутых результатах.
При помощи Единого и Регионального порталов государственных услуг (далее для краткости будем называть их Порталы) в настоящее время в электронном виде 7 муниципальными образованиями предоставляются 25 муниципальных первоочередных услуг.
До конца 2012 года будет переведено на предоставление в электронном виде через Порталы еще 5 муниципальных услуг, предоставляемых администрациями Аргаяшского, Карталинского, Чебаркульского муниципальных районов, Троицкого городского округа.
Таким образом, услуги в электронном виде посредством Единого портала государственных услуг будут предоставляться 12 муниципальными образованиями из 43.
Для предоставления сведений, находящихся в распоряжении органов местного самоуправления и необходимых для федеральных органов исполнительной власти, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2012 № 1123-р, разработано 6 электронных сервисов из 13 муниципальных, что составляет 46%.
Здесь можно отметить такие муниципальные образования, как Кыштымский, Чебаркульский, Троицкий, Южноуральский городские округа, Пластовский, Чебаркульский, Брединский, Еткульский, Ашинский и ряд других муниципальных районов.
Таким образом, межведомственное взаимодействие в электронном виде по услугам, входящим в перечень социально значимых, будет реализовано в 20 муниципальных образованиях.
Стоит отметить положительный пример Магнитогорского городского округа, где на базе многофункционального центра получен доступ и запрашиваются в электронном виде сведения, поставляемые федеральными органами исполнительной власти. Организована подобная работа в Челябинске, Златоусте и Кыштыме.
Вместе с тем, наряду с предоставлением документов в электронном виде, в ряде органов местного самоуправления обеспечены иные способы обмена документами и сведениями, например, обмен информацией осуществляется на бумажных носителях с использованием услуг почтовой службы, а так же с помощью сети Интернет и организацией передачи данных по защищенным каналам связи.
Также хочу довести до сведения, что Минкомсвязью Российской Федерации с целью обеспечения гарантированной доступности системы межведомственного взаимодействия для региональных органов власти планируется внедрить легкую версию Системы Исполнения Регламентов (СИР), которая будет выполнять функции стандартного интерфейса для работы в СМЭВ.
В связи с этим, в целях реализации подпункта «в» пункта 2 протокола заседания подкомиссии при Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления от 17.10.2012, Министерством подготовлено письмо в адрес глав муниципальных образований Челябинской области об организации автоматизированных рабочих мест и обеспечению их средствами электронной подписи для работы в СМЭВ.
Прошу обеспечить организацию и выполнение данных работ в установленные сроки, что позволит достичь плановых показателей по переводу межведомственного взаимодействия в электронный вид, утвержденных распоряжением Правительства Челябинской области от 30 августа 2012 года № 200-рп план-график, и занять более высокие позиции в рейтинге субъектов Российской Федерации по выполнению мероприятий в рамках перехода к межведомственному взаимодействию.
По вопросам подключения к РСМЭВ и перевода муниципальных услуг в электронный вид можно обратиться в отдел формирования электронного правительства управления реализации проектов Министерства по телефону 8(351) 211-66-05.

Спасибо за внимание!

 


дата создания: 20.11.2012 08:38, дата последнего изменения: 20.11.2012 08:38