Министр информационных технологий и связи Челябинской области принял участие в Совете региональной информатизации в рамках V международного форума "ITForum 2020/Информатизация нашей жизни"

20.04.2012

Вчера, 19 апреля 2012 года, на территории Нижегородской ярмарки в рамках V Международного форума «ITForum 2020 - Информатизация нашей жизни» прошел Совет по региональной информатизации под председательством Министра связи и массовых коммуникаций РФ И.О. Щёголева, в котором приняли участие представители органов исполнительной власти Челябинской области: начальник управления государственной службы Правительства Челябинской области Е.В. Голицын, Министр информационных технологий и связи Челябинской области Д.А. Тарасов, начальник Главного управления материальных ресурсов Челябинской области Э. К. Каримов.

В своем выступлении Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев рассказал о предстоящем объединении федерального и региональных порталов госуслуг и отметил, что в целом электронное взаимодействие граждан и ведомств в стране постепенно выходит на новый уровень. По итогам 2011 года Россия заняла 27 место по уровню внедрения электронного правительства, согласно оценкам экспертов ООН. При этом годом ранее наша страна занимала в данном рейтинге лишь 59 место. Если же брать в расчет лишь страны с населением не менее 100 миллионов человек, то Россия занимает третье место - после США и Японии.

Игорь Щеголев отметил, что с момента открытия портала государственных услуг на него поступило 150 миллионов обращений от 24 миллионов зарегистрированных пользователей. Меняется сама парадигма взаимодействия органов исполнительной власти с гражданином, который теперь не проситель, а клиент. Государство же стало выступать в роли сервисной организации.

Директор департамента информационных технологий и связи Правительства России Алексей Попов прямо указал на проблемные регионы в своем докладе «Готовность субъектов Российской Федерации к межведомственному взаимодействию в электронной форме». Он подчеркнул, что в 46 регионах до сих пор не разработано, а в 54 - не протестировано ни одного электронного сервиса для портала госуслуг.

Ранее в своем интервью для Агентства новостей «Доступ» член Совета Федерации Руслан Гаттаров отметил, что Челябинская область находится в первой десятке среди субъектов по готовности к внедрению передовых технологий. «Южный Урал – в передовиках, я думаю, даже в первой десятке. Есть пара-тройка пилотных, самых «продвинутых» регионов. Челябинская область пошла, на мой взгляд, по максимально эффективному пути: мы берем проверенные решения, адаптируем, учитывая региональную специфику, и готовимся к запуску. Тут надо отдать должное региональному Министру – у нас за эту работу отвечает Министр информационных технологий и связи Челябинской области Дмитрий Алексеевич Тарасов» - отметил Руслан Гаттаров.

Источник: http://www.rg.ru


дата создания: 05.05.2012 09:16, дата последнего изменения: 05.05.2012 09:16