Более тысячи рабочих мест госслужащих переведены на отечественное ПО

25.12.2019

Обеспечение национальной безопасности и технологической независимости России – одно из приоритетных направлений развития страны. Импортозамещение программного обеспечения (ПО) является частью мероприятий по обеспечению информационной безопасности национального проекта «Цифровая экономика».

Челябинская область входит в число передовых субъектов, успешно реализующих политику импортозамещения в области информационных технологий. Работа в регионе проходит поэтапно, в соответствии с планом перехода на использование в деятельности органов власти продуктов и услуг отечественных компаний. Реализация мероприятий начата с конца 2016 года.

Сегодня российская операционная система установлена на 1073 рабочих местах в органах власти, из которых 735 – в 2019 году. Пионерами в этом направлении стали Мининформ, Минсельхоз, Минобрнауки и Госкомитет по делам архивов Челябинской области, которые перешли на отечественные программы в 2018 году. В 2019 году к ним присоединились еще двенадцать органов власти – Минэкономразвития, Минимущества, Главное контрольное управление, Минкультуры, Минтариф,  Минсоцотношений, Госкомитет охраны объектов культурного наследия, Главное управление по труду и занятости, Главное управление юстиции Челябинской области, Управление делами Губернатора и Правительства Челябинской области, Минпром Челябинской области и Минэкологии Челябинской области.

Говоря о ближайших перспективах проекта заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Василий Кокорюкин отметил: «В 2020 году отечественное общесистемное программное обеспечение будет установлено еще на 1261 рабочем месте в 13 органах власти. Таким образом, уже к концу года 90% рабочих мест в органах исполнительной власти, это свыше 2 тысяч единиц, будут переведены на отечественное ПО». Он также добавил, что в следующем году начнется процесс подготовки к переводу на российское ПО органов местного самоуправления Челябинской области, который запланирован на 2021 год.

Параллельно с установкой российских программ проводится обучение пользователей по двум программам: «Администрирование операционной системы Астра Линукс» для системных администраторов и «Основы работы в пакете офисных приложений LibreOffice, почтовом клиенте Thunderbird и операционной системе Astra Linux» для рядовых пользователей. За 2 года работе с отечественным ПО обучено 1000 госслужащих в 13 органах исполнительной власти Челябинской области, включая 27 администраторов и 973 пользователя.

Также проектом предусмотрено обновление компьютерной техники пользователей единой информационной системы в сфере социальной защиты населения Челябинской области – самой крупной системы в регионе. В период с 2016 по 2019 годы для органов соцзащиты было закуплено 1582 рабочих места  с предустановленным отечественным ПО. 


дата создания: 25.12.2019 16:02, дата последнего изменения: 25.12.2019 16:02