До отключения аналогового телевидения осталось 3 дня

11.10.2019

14 октября в Челябинской области отключат аналоговое вещание. На смену ему придет цифровое телевидение. 20 федеральных каналов, в числе которых «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «СТС» и другие, можно будет смотреть без абонентской платы, в отличном качестве картинки и звука. Почти 99% южноуральцев могут принимать цифровой сигнал уже сейчас, не дожидаясь 14 октября.

Для пользователей кабельного и спутникового телевидения переход останется незамеченным, никаких мер им предпринимать не нужно. Если же на экране возле логотипа телеканала есть буква «А», эти телезрители в зоне риска, подчеркивает министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

«14 октября, если не предпринять меры, те, кто смотрел аналоговое телевидение, вместо привычных передач увидят заставку, информирующую, что человек не перешел на цифровой формат вещания с указанием телефона «горячей линии», по которому можно получить консультацию, как это сделать, или вызвать волонтера, который поможет настроить цифровое оборудование», - комментирует Александр Козлов.

Жителям Челябинской области, которые видят возле логотипа телеканала букву «А», означающую, что телевизор принимает аналоговый  сигнал, необходимо за выходные найти время, обратиться в ближайший магазин бытовой техники и приобрести цифровую приставку или современный телевизор с поддержкой формата DVB-T2. Для просмотра цифрового телевидения подойдет любая приставка, которая принимает цифровой сигнал. Цена приставок варьируется от 600 рублей до 5 тысяч рублей.  

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей, детям погибших защитников Отечества, жертвам политических репрессий, инвалидам по слуху, а также южноуральцам, чей среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума, выплачивают компенсацию на приобретение цифрового оборудования. Единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Особые условия предусмотрены для льготников тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Для них размер единовременной выплаты существенно больше и составляет сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей. Мерами господдержки уже воспользовались больше двух тысяч жителей Челябинской области.

СПРАВОЧНО:

Подготовка Челябинской области к отключению аналогового сигнала ведется в нескольких направлениях.

С 1 октября региональная «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое вещание работает в круглосуточном режиме. Чтобы получить консультацию, нужно позвонить по номеру 8-800-220-20-02. За время работы «горячей линии» с 11 апреля 2019 года получено более 4 тысяч звонков, из них 76% звонков - это вызов на помощь волонтеров. В области привлечено и обучено около 3 тысяч волонтеров, которые еженедельно бесплатно помогают более 400 гражданам в подключении цифрового оборудования.

Мониторинг наличия цифрового оборудования в торговых сетях ведется в ежедневном режиме. Дефицита и роста цен нет.

Проведен мониторинг коллективных антенн. Проверено 20,5 тысячи многоквартирных домов, из их только около 4 тысяч, а это около 19,5% имеют коллективные антенны дециметрового диапазона.  В условиях плотной застройки в крупных городах прием цифрового сигнала на коллективную антенну на крышу дома лучше, меньше помех, но восстановление антенны - это выбор собственников домов.

Вне зоны приема цифрового сигнала остаются 152 населенных пункта с общим количеством населения более 72 тыс. человек, которые не вошли в зону покрытия цифровым эфирным наземным вещанием. Среди них есть населенные пункты, где сигнал недоступен лишь в отдельных районах, в частности, Верхний Уфалей. В них проводятся подомовые обходы. 97,8% домохозяйств уже подключили спутниковое телевидение – единственный возможный вариант просмотра телеканалов в этой местности.

 


дата создания: 11.10.2019 15:07, дата последнего изменения: 11.10.2019 15:07